お茄子は小さめのサイズだったので縦に4ツ切りにしたものを3等分位にカットしています。
ニラは1cm位の長さにカット。
にんにくはみじん切りにして下さい
ツナ缶は汁ごと使うのでそのままでOKです。
まずは大さじ1杯ずつサラダ油とごま油を入れます。そこににんにくを入れて火にかけます。
(茄子は油と相性が良いので最初は多めに入れて下さい。もし油が多すぎると感じる場合は調味料を入れる前にキッチンペーパーなどで拭きとって貰えば大丈夫です)
にんにくの香りがたって来たら、ツナ缶を丸ごといれます。苦手な方は油をきって頂いて結構です。
カットしておいた茄子を入れて炒めていきます。(ニラは茄子についた分が入ってしまいましたが、後で炒めるので茄子だけ入れて下さい)
※油をふき取るタイミングはここで茄子を炒めて汁気が出てきた所で拭きとって下さい。
コチュジャン・薄口醤油・砂糖・みりん・お酢を合わせた物を入れて、少しフツフツしてきたらニラと糸こんにゃくを入れます。(もう一つ画像があれば良かったのですが、フライングしちゃってすみません)
グツグツ煮込んで最後に味見をして
酸味が足りなければお酢をプラスして、少しごま油を入れて頂くと香りが引き立ちます。
お好みのお皿に盛りつけてお召し上がり下さい。
油は先にはたっぷり使って、多すぎたら茄子を炒めた後に拭きとれば大丈夫です。茄子は油と相性がいいのでなるべくしっかり入れてから調理して下さい。
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