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さば缶と乾物で簡単!フライパンで作るさば大根のレシピ

さば缶と乾物で簡単!フライパンで作るさば大根のレシピ
投稿日: 2016年4月24日 更新日: 2017年7月26日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
今回はぶり大根ならぬ、さば大根を作ってみました。
今回は保存食だけで作るさば大根です!

材料が調達できない時、買い置きしておいた缶詰めと乾物を使ったら火にかけて10分かからず出来ちゃう時短レシピです。
材料は基本、さばの缶詰めと切干大根があれば出来ます。見た目は地味ですが、不思議にさばと大根の煮物になります。

さばも大根も体にも良い成分がいっぱい♪

既に火の通ってる缶詰めと生でも食べられる大根!しかも千切りにしてある切干大根は実は火が通るのが早く、とても時短にも繋がります。買い物に行けない時、食糧を調達出来ない時、最低限の保存食で夕食のおかずが作れたらいいなっと思って作りました。

少し長めに保存をしたい時は濃いめの味付にする方が日持ちします。アレンジしながら召し上がって下さい。冷めた所にお酢をかけてゴマ油をかけてもまた変化が得られて美味しいのでアレンジもお楽しみ下さい。

※煮汁が煮詰まり過ぎて濃く感じた場合は、少しお水を足して頂いて、玉子とじにして頂くとまろやかになります。

材料 (材料)

  • さばの水煮缶(HOKO)190g :1缶
  • 切干大根 :40g
  • 砂糖(きび砂糖使用) :大さじ2杯
  • :大さじ2杯
  • 薄口醤油 :大さじ1杯
  • 小口切り葱(あれば) :適量

材料

材料

こんな状態で常温保存が可能な乾物と缶詰めをご用意頂きます。
今回のさばの水煮缶。以前にご紹介させて頂いた
さばそぼろの時にも使用した缶詰めです↓

簡単さば缶レシピ!すぼらめし♪さばそぼろ丼☆
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2015年9月2日
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2015年9月2日


HOKOというメーカーで原材料に添加物が入っていないので買い置きにお勧めです!

手順1.切干大根を水で戻す

手順1.切干大根を水で戻す

切干大根は袋の表示通り水で戻します。(水で約10分位で戻るのが基本の様です。)
水で戻したら、切干大根はよく絞って下さい。
戻し汁も調理に使用するので捨てないで下さい。

手順2.油で炒める

手順2.油で炒める

温めておいたフライパンに大さじ1杯の油を入れて、よく汁気を絞った切干大根を入れて炒めます(乾物臭さの軽減にもなりますので油で炒めて頂いた方がお勧めです)

手順3.さばの水煮缶を汁ごと入れる。

手順3.さばの水煮缶を汁ごと入れる。

写真の様にごろっとしたさばの缶詰めをそのまま入れます、混ぜていると自然に崩れますが気にしないで大丈夫です。

手順4.調味料を入れて炒める

手順4.調味料を入れて炒める

まずは砂糖を入れて手早く絡めます。焦げない様にしながらここで甘味をしっかり閉じ込めます。その後お酒を大さじ2杯入れてアルコール分をとばして下さい。(アルコールのツンとした香りが抜けたらOKです)

手順5.戻し汁を入れます

手順5.戻し汁を入れます

最初に切干大根を戻した汁を注ぎます。(しっかりひたひたになる位入れて下さい)

手順6.味付して煮込む

手順6.味付して煮込む

薄口醤油を大さじ1杯入れて中火強~強火弱位の火加減で煮込んでいってください。

手順7.水分が少なくなるまで煮込みます。

手順7.水分が少なくなるまで煮込みます。

写真の様に汁気が少なくなるまで軽く混ぜながら煮込みます。約7分位で完成です。火をおとしてから10分位休ませると、温度が下がる時に具材に味が沁み込んで更に美味しくなります。

完成

完成

こちらが完成です。

盛り付け

盛り付け

色味が地味なので小口切り葱をのせて頂くと見た目も華やかになり、味も相性がいいのであればのせて下さい。

シンプルな缶詰めレシピ

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ツナ缶で簡単出汁いらず!おうち付き出しにも!ツナと白菜のクタクタ煮☆
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2015年9月9日

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2016年3月18日

切干大根の油揚げチキンロール煮
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いつものおかずを少しの手間でおもてなし感のある一口メニューに変身!味が沁みて旨みを閉じ込める可愛い煮物の完成です。 かさ増しをしながら美味しいメニュー。冷めても美味しいので、お弁当の一品にもオススメです。 これから始まる新学期にもいかがですか?
2016年3月24日

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2016年4月1日
切干大根☆使いだすとお安くてとっても便利なんです♪買っても使わなければっということで、今回は切干大根を使ったかき揚げを作ることにしました。 切干大根でかき揚げ??っと首を傾げてしまうかもしれませんが、まるでゴボウみたいな感じで香ばしくパリパリに揚げるとおやつやおつまみにもピッタリのメニューになります!! 切干大根はとにかく干す事で生の大根より栄養価が高くなるそうですし、年中価格が安定している点もGOOD♪いざという備えにも常温保存が出来る点もGOOD♪(夏場は冷蔵庫保存がお勧めです)結構手間のかかる千切り作業がない分時短になります。 (切らずにって書きながら恐縮ですが三つ葉はハサミでもいいのでカットして下さいね) 今回使用した具材は 干しエビ(桜エビ)・三つ葉・切干大根だけ!揚げものだけどヘルシーなんです☆ 予定外だったのは揚げ加減。本当は桜エビや三つ葉の色を出したかったのですが、 カリカリになるまで揚げた方が美味しかったんで茶色くなっちゃいましたが、 言わなきゃ切干大根だと分からないのでお勧めの食べ方です 繊維質がたっぷりなので腹持ちも良く、すぐにお腹が膨れました。 野菜を食べて欲しい育ち盛りのお子さんにもピッタリのメニューです。 干しエビ以外にも明太子を入れたり、紅ショウガを入れたり、お野菜もニラや青紫蘇もお勧めです。 実際に今回使った材料費 切干大根 91円 三つ葉 44円 干しエビ 40円 -------------------------- 計175円 これに衣にかかる粉のお代。3~4人で食べられたらとてもボリュームがあって お得感の節約レシピ☆かき揚げはフライパンで作るのがお勧めです
2016年4月1日

コツ・ポイント

今回は材量がない設定で作ったので、生姜も入れませんでした。あればお好みでおろし生姜か千切りの生姜を煮込む時に加えて頂ければと思います。心配だった臭みですが、元々缶詰めが完成された物なので気になりませんでした。
干した大根は少し癖が強い香りがするので、一度油で炒めて頂いた方が癖が和らぎます。お子さんなどで苦手な場合は戻し汁を使わないと更にあっさりした味わいになります。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもお勧めですし、常備菜にもお勧めです。


味の濃さはお好みで加減して下さい。



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