枝豆は茹でる前に塩の全量の1/3~1/4の塩でしっかり揉みます。そうすることで産毛もとれ、味も入りやすくなります。塩がついたまま沸騰したお鍋かフライパンに入れて残りの塩も入れて3~4分位茹でたら、火を止めお湯を捨て少し冷まします。少し固めに茹でる(調味液に漬け込むので少し固めが理想)
はちみつと粒マスタードと水を混ぜておきます。
1.で茹でた枝豆をボールに入れ、2.で合わせた調味料を入れて、軽く手で揉み漬けこみます。粗熱がとれたら冷蔵庫でしばらく冷やすと更に美味しく頂けます(温かくても美味しく頂けますが、しばらく時間を置いた方が美味しいです。
お皿に盛りつければ完成!!
※今回は手順から省いてしまいましたが、早くしっかり味を沁み込ます為には枝豆の端を両側切り落とした方がしっかり沁み込みます。甘じょっぱさがポイントなので、塩気が足りない場合は少し足して下さい。お好みでブラックペッパーや一味などの辛い調味料も夏にはピッタリです。
手が汚れるのでお絞りなどを用意していっぱい召し上がって下さいね♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます