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ビールだけじゃない!ワインにも合う☆甘じょっぱい!はちみつマスタード枝豆♪

ビールだけじゃない!ワインにも合う☆甘じょっぱい!はちみつマスタード枝豆♪
投稿日: 2015年7月16日 更新日: 2017年7月18日
閲覧数: 1,620
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
大人も子供も大好きな枝豆☆
そんな枝豆が美味しい季節到来!!
色々な食べ方が生まれている枝豆の新発想!
はちみつマスタード味です☆
ビールのイメージが強い枝豆。ワインにも合う枝豆を作ってみました。
茹でた枝豆を和えて、冷やすだけで簡単。
甘じょっぱい(甘辛い)味が食欲をそそります♪

いろんな味の枝豆をテーブルに並べてみても楽しいかも!?和えてすぐから食べられますが半日漬けこめば更に沁み込んで美味しいです。

材料 (材料(1袋分))

  • 枝豆 :1袋(250g位)
  • :40g
  • 水(茹で用) :1リットル位
  • ☆粒マスタード :大さじ1杯
  • ☆ハチミツ :大さじ1杯
  • ☆冷水 :大さじ2杯

1.茹でる

1.茹でる

枝豆は茹でる前に塩の全量の1/3~1/4の塩でしっかり揉みます。そうすることで産毛もとれ、味も入りやすくなります。塩がついたまま沸騰したお鍋かフライパンに入れて残りの塩も入れて3~4分位茹でたら、火を止めお湯を捨て少し冷まします。少し固めに茹でる(調味液に漬け込むので少し固めが理想)

2.茹でている間に調味料を混ぜておきます。

2.茹でている間に調味料を混ぜておきます。

はちみつと粒マスタードと水を混ぜておきます。

ボールで合わせて漬けこみます。

ボールで合わせて漬けこみます。

1.で茹でた枝豆をボールに入れ、2.で合わせた調味料を入れて、軽く手で揉み漬けこみます。粗熱がとれたら冷蔵庫でしばらく冷やすと更に美味しく頂けます(温かくても美味しく頂けますが、しばらく時間を置いた方が美味しいです。
お皿に盛りつければ完成!!

コツ・ポイント

※今回は手順から省いてしまいましたが、早くしっかり味を沁み込ます為には枝豆の端を両側切り落とした方がしっかり沁み込みます。甘じょっぱさがポイントなので、塩気が足りない場合は少し足して下さい。お好みでブラックペッパーや一味などの辛い調味料も夏にはピッタリです。
手が汚れるのでお絞りなどを用意していっぱい召し上がって下さいね♪



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