【作り方】
① リッパーでジーンズからポケットを外します。
② 縫い代を開いて、ベルトループを挟んでからまち針を打ちます。
③ 縫い代の線をミシンで縫います。
④ 縫い代を5mm程度残して切り、表に返します。
⑤ 中にキルト綿を詰めて入れ口を縫います。
⑥ 後はジクザグミシンでキルト綿を何ヵ所かおさえて完成です。
【作り方】
<さかな本体>
① 縫い代を付けてしっぽの形に切ったジーンズ生地2枚を中表に合わせ、返し口(しっぽの付け根部分にすると良いです)を残してぐるりと縫い、表に返します。
② 魚の側面も同様、縫い代を付けて中表に縫い合わせます。
この時、後にしっぽがつく部分を縫わないように気を付けて下さい。
③ 裏返して綿を入れます。
ぷっくりとまるっこいほうがかわいくなるので、綿はたくさんいれてくださいね。
④ 本体の後ろ部分の布を適当に中に折り曲げて、そこにしっぽを挟んで縫います。
<うろこ>
① うろこの形に型紙を切り抜きます。
② ハギレの上に型紙を乗せ、布の表側に直に線を引いてうろこ型を書いていきます。
③ ②で書いたうろこ型の上を、幅2−3ミリで極めて間隔の狭いジグザグミシン縫っていきます。
その時、もう1枚下に布を重ねて2枚一緒に、裏表両方が柄になるように縫い付けてくださいね。
④ ステッチの外側をギリギリに切り落とし、うろこ型に切ります。
⑤ この要領で、全部で32枚作ります。
できるだけ色々な色や柄の布を使うと、仕上がりがカラフルで楽しげな魚になります!
<合体>
① うろこを魚の本体に、しっぽ側から一枚ずつ手縫いで縫い付けていきます。
② 顔の正面から、口を刺繍すると表情が出てさらにかわいく親しみやすくなります!