1月31日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、ゲストに北村匠海さん、中川大志さんを迎え、巨大ホームセンター「ビバホーム」にて、家事お悩み解消グッズトップ10を放送。
『家事ヤロウ!!!』 優香さんがチャチャッと作った自宅おつまみがうま~♪厚揚げのこんな食べ方、初めて♡
さらに、料理男子な北村匠海さんが普段から作っていると紹介していた、リアル自宅めし「豚肩ロースのビール煮」を作ってみました♡
「豚肩ロースのビール煮」のレシピ
【材料】
・豚肩ロース:500g
・玉ねぎ:1個半
・バター:15g
・にんにく:1片
・ビール:350ml
・ねぎの青い部分:適量
・塩、コショウ:少々
【作り方】
1) お肉に塩こしょうをして下味をつけておきます。
2) 玉ねぎをザク切りにします。にんにくも細かく切ります。
3) フライパンにバターを熱し、切った玉ねぎに塩をふります。その後、飴色になるまで炒めます。
塩をかけると、浸透圧によって野菜の水分が抜けて、火が通りやすくなります。
炒める時は、あまりかき混ぜないようにしましょう!焦げも旨味になるそうです。
焦がす→濃いめの味、焦がさない→さっぱり味 になります。
茶色く色づき始めたら弱火でかき混ぜながら炒めましょう。
放送ではコチラの工程が倍速だったので速かったですが、実際に飴色になるまで炒めるには30分以上かかるので、時間に余裕を持って進めた方が良いです。
時間がない場合は、あらかじめカットして冷凍した玉ねぎを使うか、レンチンで加熱しておいた玉ねぎを使うと時短できるそうです。
4) 下味をつけておいた豚肩ロースを、角煮程度の大きさにカットします。
5) 飴色になった玉ねぎに、にんにくと豚肩ロースを入れ炒めます。
6) さらに、ビールと香り付けのねぎの青い部分を入れ、20分~30分煮込みます。
最初に3分程度 強火にしてアルコール分を飛ばしてから、フタをして弱火で煮込みましょう。
完成~♪
「味は玉ねぎが決めてくれる」と名言が飛び出した″豚肩ロースのビール煮″。確かに、バターで炒めた玉ねぎがトロトロソースになっていて美味しいです♡
ビールで煮るとお肉が柔らかくなると知ってはいましたが、今回初挑戦。食べごたえがあるように大きめにカットした豚肩ロースでも、本当に柔らかくなりました。
また、アルコール分は飛ばしたものの、ほんのり苦みもあり、焦がした玉ねぎのスモーキーさもあいまって大人なお味に仕上がりました(笑)。
イケメンで料理する姿がかっこよすぎた北村さん♡ビール煮の味もオトナな感じでかっこよかったです!!素敵レシピをありがとうございました。
写真・文/azuazu
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