お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

和田明日香さんイチオシ!地味すぎるけど魚嫌いでもモリモリ食べる“ぶりかけ”って? 

  • クリップ
和田明日香さんイチオシ!地味すぎるけど魚嫌いでもモリモリ食べる“ぶりかけ”って? 

冬にスーパーで特売になる食材と言えば「ぶり」。作ったもののパサついてガッカリという経験はありませんか?それを払拭するレシピが降臨!その名も「ぶりかけ」。平野レミさんが義理の母である料理家・和田明日香さんが、自宅でよく作るレシピだそうです。

ぶりのふりかけ=「ぶりかけ」レシピを公開!

【材料】

ぶりの切り身…2切れ
しょうが…1~2片
醤油…大さじ3
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ1
炒りごま…大さじ1~2

・下ごしらえ:しょうがは皮付きのままみじん切りにする。

【作り方】

1.鍋に炒りごま以外の材料をすべて入れ、中火で煮立たせる。

2.湯気をクンクンして、酒とみりんのアルコールの香りがしなくなったら弱火に落とし、ふりに火が通るまで4~5分煮る。

3.ヘラでぶりの身や皮、血合いを細かくほぐす。骨が出てきたら取り除く。

4.身が煮汁をほとんど吸って、逆に脂が出てくるようになったら火を止め、炒りごまを加える。

\料理レシピ本大賞・入賞受賞/
和田明日香さんの最新レシピ本もチェック!

和田明日香さんの著書『10年かかって地味ごはん。』には、今夜のおかずにぴったりな、簡単でおいしいレシピがいっぱい。料理ができなかった新婚のころから10年かけて育ててきた珠玉のレシピ、ぜひ作ってみてください。

◀和田明日香さんの連載エッセイ「地味ごはん日記」をまとめ読みするならココ!

▶平野レミさん&和田明日香さん「こんなお嫁さんがきてくれた、私の子育ては正しかった」

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

148542

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

108205

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

64039

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

achanさん

44921

丁寧な、だけど楽な暮らしを追求中。 環境の事な...

5

🌠mahiro🌠さん

29220

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

537281

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

287744

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

ねこじゃらしさん

144729

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

中山由未子さん

141225

ご覧いただきありがとうございます。 小学校で理...

5

happydaimamaさん

129447

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

ひこまるさん

11020270

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

おおもりメシ子さん

8573363

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

よんぴよままさん

6723647

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

香村薫さん

5380610

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

michiカエルさん

4857455

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...