こんにちは!お得なもの好き、雑食系節約ライターの三木です。
丸亀製麺でさっぱりつるりと食べられる新メニュー「山菜おろし冷かけうどん」が大好評発売中!
10月下旬までの販売予定ですが、店舗により早く終売する可能性も!ということで、なくなる前に実食レポを紹介します♪
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どっさり山菜&おろしで見た目も涼しげ~
2022年8月30日(火)より発売となった、丸亀製麺の新作「山菜おろし冷かけうどん」。
冷やし限定の販売で、山菜と大根おろしをこれでもかっ!というくらい、たっぷり乗せた一品です。
徳島県産の「阿波徳島すだち」で、さらに爽やかさをプラス♪
まだ夏の暑さが残る初秋、うどんをさっぱり食べたい時にぴったりな一杯です。
シャキシャキ感と山菜の旨みがたまらない♡
それではさっそく、主役の山菜からいただきますっ!
山菜は、素材の味を生かした味わい。
余計な味付けがない分、山菜の食感と旨みをしっかり楽しめます。
うどんと一緒に口へ運ぶと、シャキっ!もちっ!とした食感がたまらなく良い!!
大根おろしを絡めると、涼感がさらに増して、さっぱりした味わいになります。
少し食べ進めたところで、脇役のすだちをひと絞り♡
やさしい味わいのおだしに、キレのある柑橘系の酸味が加わって、山菜の味わいがさらに引き立ちます。
最後は「追い七味」でピリ辛味を楽しむ!
すだちで味変をすると、柑橘系の酸味が後を引いて、これはこれで良いのですが…
刺激が欲しいわたしは、無料のトッピングを使って「追い七味」を楽しみました♪
おそらく好みは分かれますが、七味を加えると食欲が倍増(笑)。
山菜独特の苦みと、唐辛子のピリっとした辛味が絶妙に合います。しょうがをアクセントとして加えるのもおすすめ◎!
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実はわたし、夕方に食べに行ったのですが、すでに売れ切れていて出直しました(涙)。その日の売れ行きによっては、夕食の時間帯だと提供を終了しているかもしれません。気持ち早めに来店するといいですよ!
文・写真/三木ちな
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