SNSで話題の架空の喫茶店「満月珈琲店」は、日没後にオープンする、疲れた人だけが訪れることのできる特別なカフェ。今回はこの「満月珈琲店」の人気メニューを集めたのレシピ本『満月珈琲店のレシピ帖』より、甘酸っぱい夏の香りの「りんご飴」をご紹介します。
真っ赤なりんご。艶やかな飴。いて座りんご飴
いて座の矢で射抜いたりんごを、りんご飴にしました。甘酢っぱい夏の香りを星空の砂糖をかけてお楽しみください。(『満月珈琲店のレシピ帖』より)
お砂糖と夕焼けのもとを
入れてぐつぐつ
甘い香りがキッチンに
広がりました。
いて座の矢を射抜いた
りんごを入れて
絡めると……
きらきら輝く
いて座のりんご飴のできあがり
星空のお砂糖をかけて
さあ召し上がれ。
_______
【材料】
・小さめのりんご(酸味のあるもの)…3個
・水…50ml
・水飴…60g
・グラニュー糖…200g
・食用色素(赤)…微量
・銀箔シュガー…適量
・金箔パウダー…適量
【作り方】
1.りんごは洗い水気をよくふいて表面を乾かし、スティックを刺す。
2.中鍋に水、水飴、グラニュー糖の順に入れて中火にかける。
3.ゴムベラ(耐熱)で静かに混ぜ、溶けたら混ぜずに、飴が薄い黄色になるまで煮詰める。
4.煮詰めたら火を止め、鍋底をさっと軽く1~2秒水につけ、鍋敷きの上にのせる。
5.食用色素を入れ、静かに混ぜたら1をからめ余分な飴をきり、クッキングシートにのせる。作業中に飴が固くなったら、とろ火にかけて柔らかくする。
6.銀箔シュガー、金箔パウダーをふりかける。
満月珈琲店初めてのレシピ集!
『満月珈琲店のレシピ帖』
Twitterで話題のイラストレーター 桜田千尋さんの「満月珈琲店」レシピ集!この本だけの描き下ろしイラストも満載。幻想的なイラストとスイーツで癒やされてください!
『満月珈琲店のレシピ帖』
桜田千尋:著
1,540円/主婦の友社
桜田千尋●イラストレーター。Webで発表した作品「満月珈琲店」のイラストが話題となる。近著は小説『満月珈琲店の星詠み』、絵本『満月珈琲店』、画集『桜田千尋イラスト集 満月珈琲店メニューブック』など。公式Twitter:@ChihiroSAKURADA 公式インスタグラム@chihirosakuradaa
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます