アンチエイジング効果が期待できる「黒胡麻(くろごま)」
栄養がたっぷりなんです♡
そして、ピーマンに含まれるビタミンCと一緒に食べると嬉しい相乗効果が期待できちゃうんですよ(*´艸`*)
☆黒胡麻(ゴマ)の栄養と効能☆
食物繊維の仲間のゴマリグナンが、肝臓に届くことで初めて抗酸化作用を発揮し、セサミンを含んでいて、体内で過剰に発生した活性酵素を取り除いてくれます。
ゴマリグナンには血をサラサラにしてくれる働きもあるので、血管などを傷つけるのを防いでくれアンチエイジングや美肌効果が期待できます。
ビタミンC以外の成分を含んでいるので、ビタミンCと一緒に食べることで、コラーゲンの生成を助け美肌効果が期待できます。
若返りビタミンといわれるビタミンEも含んでおり、肝機能を高めたり体内の活性酵素を除去してくれ、二日酔いや悪酔いを防いでくれます。
豊富な食物繊維と排泄をスムーズにしてくれるオレイン酸も含んでいるので、便通を促してくれ便秘解消に役立ちます。
骨や歯の成長に不可欠なカルシウムが含まれていて、筋肉や血液を正常に保ってくれます。
貧血予防にもなる鉄が豊富で、血液を作ってくれるヘモグロビンの働きに役立ち、美容効果も期待できます。
材料
(2人分)
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ピーマン
:4個(約100g)
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赤パプリカ
:1/4個(約25g
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黄パプリカ
:1/4個(約25g
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☆黒胡麻
:大さじ1
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☆酢
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆さとう
:小さじ1/2
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☆ごま油
:小さじ1/2
①ピーマンとパプリカの長さはなるべく合わせて!
ピーマン・パプリカは種を取り除き、せん切りにする。
➁水気をきってから混ぜ合わせて!
①をさっと茹でて、ザルにあげて冷ましておき、②の水気をきってから☆で混ぜあわせたら完成‼︎
コツ・ポイント
*彩りが悪くなるので、茹ですぎないようにしてください。
*お好みで、ラー油を小さじ1/2〜1入れてください。
*黒胡麻とピーマンを一緒に食べることで、アンチエイジング効果が期待できます。