真っ赤でつやつやの「ミニトマト」。そのままパクパク食べたり、サラダやお弁当の彩りなど、切らずにそのままでも使えるので何かと重宝しますよね♪
ミニトマトをおいしく、しかも安全に食べるための上手な保存法を、暮らしニスタのsawa.rararaさんが教えてくれました!
ミニトマトを選ぶ基準は?
ミニトマトは赤色が濃く、皮にツヤとハリがあるものを選ぶとよいです。
購入したらヘタを取る
ミニトマトのヘタには雑菌が付着していることが多いそうです。なので、購入したらまず、ヘタを取りましょう。
ヘタを取ったら水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ジップ付きの保存バッグや容器に入れて冷蔵庫で保存します。野菜室より冷蔵室に入れると長持ちしますよ♪
食べきれない場合は冷凍するのもgood。食感は変わりますが、スープやミートソースなどの料理に使えます。
お弁当にミニトマトを入れるときも必ずヘタを取ると安心です。
ミニトマトを使ったおすすめレシピ♡
ミニトマトを使った絶品マリネはいかがですか。暮らしニスタのmikirinさんのレシピをご紹介します。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね♪
湯むき不要!ミニトマトで簡単おやつ♪はちみつレモンマリネ☆
私はトマトが大好きで、毎日食べても良いくらい♪
トマトをマリネにするとき、湯むきをすると味がじゅわっとなじんでおいしいけれど、少し手間ですよね…。それにパリッとした皮もおいしい!
今回は、湯むきする手間を省いた、おやつにもなる、ミニトマトのはちみつレモンマリネ☆の作り方をご紹介します!
湯むきしなくても、切り込みを入れているから、じゅわっと味がしみておいしいです!!
【材料 (作りやすい分量)】
ミニトマト:13個くらい
はちみつ:小さじ1
レモン:1/2個分
オリーブ油:小さじ1
【作り方】
①ミニトマトはヘタを取って洗い、縦に切り込みを入れます。2/3くらいの深さまで入れます。
②ミニトマトをボウルに入れ、はちみつ、レモン汁を絞って、オリーブ油を加えてざっくりと混ぜて、味をなじませたら完成です!しばらく冷蔵庫で冷やしてもOK。
コツ・ポイント
・ミニトマトに切り込みを入れることがポイントです。よく冷やしたミニトマトで作ってください♪
・レモン汁、はちみつはお好みで調節してください!
まとめ/暮らしニスタ編集部
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