① にんじんは薄い半月切り、キャベツはざく切りにする。
モヤシは洗って水けをしっかりきる。
② 豚肉は食べやすい大きさに切って塩小さじ1/3、コショウ、
好みでおろしにんにく小さじ1/2程度をもみ込んでおく。
③ フライパンに水1ℓ、塩大さじ1、ごま油大さじ1を入れて沸かす。
この中に①のにんじんを入れ一呼吸おいてキャベツ、
さらにモヤシを入れ、10秒ほどゆでたら、ざるで湯をしっかりきり、
皿に盛る。
④ フライパンを中火にかけ、熱くなったらごま油大さじ1/2を引き、
豚肉を広げる。常に箸で混ぜるのではなく、
両面をしっかり焼くイメージでこんがり焼きつけて③の上にのせる。
この作り方、調理時間全体も短縮してくれます。
味つけはシンプルに塩・コショウでご紹介していますが、お好みで豆板醤を入れたり、しょう油に変えてみたり、我が家オリジナルに「革命」しちゃってくださいね!
「BGS解消メニュー」って何?と思ったあなたは、「晩ごはん症候群」を読んでね!
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撮影:佐山裕子
レシピ:上田淳子
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