忙しい毎日の中で、たまには家事も仕事もお休みして、ゆっくり家族と食事を楽しみたい。でも、栄養が偏ることなく、野菜もしっかり摂れる外食がしたい‼
そんな主婦(夫)のためにこの度、料理研究家の和田明日香さんと不二家レストランのスペシャルコラボメニューが誕生しました。
※販売は4/21(木)~ 不二家レストラン全店(一部店舗除く)で販売いたします。
“外食だけど今日のおうちごはん”!和田さんの思いがカタチに
♦和田さん家のおうちごはんセット
▲和田明日香さんとのコラボメニューがこちら!(手前から右回りに)3種のソースで楽しむハンバーグステーキ&海老フライ/海鮮団子のせ「和田家」自慢の豚汁/十六穀米/ポキのベジップス入りサラダ〈スモールサイズ〉)1,859円(税込)
今回、新しいメニューを開発した背景には、“ちょっとスペシャルで飾らないおうちの味を楽しんで欲しい”という、不二家レストランの想いがあります。
おうちにいるような自由でアレンジのきく食べ方と、家族で会話を楽しみながら食べられる、“外食だけどおうちごはんのような食卓”がコンセプト。
3児の母である和田さんは、「家族でワイワイしながら、子供たちには無理なくたくさん野菜を食べて欲しいという気持ちでレシピを考えた」そうです。
子供の野菜嫌いに悩むお母さんは少なくありません。和田さん自身も同じ悩みを経験してきたと言います。
そこで、今回のメニューでは、例えば野菜はすり潰す、チップスにする、小さくカットするなどの工夫をこらしたほか、野菜を主張しすぎず楽しく食べてもらうために、“だんごを崩して味と食感に変化をつけて食べる”、“食感も色も違うソースを選べる”などの楽しい仕掛けを入れたのだとか。
また、食べ方もメニュー通りにこだわらず自由に食べて欲しいそう。
「混ぜたり味付けを変えたり、自分なりにアレンジすることで、子供が食べること自体に興味を持ってくれればと思っています。提供されて終わりではなく、食べる人が加わることで味が完成するイメージで、ぜひ多くの人に食事を楽しんで欲しいです」(和田さん)。
楽しい仕掛けがいっぱい!こだわりのお料理をご紹介
では、和田さん流の“外食だけどおうちごはんセット”とは、いったいどんなものなのか、その内容を一品ずつご紹介しましょう。
♦3種のソースで楽しむ!ハンバーグステーキ&海老フライ
▲子供たちが大好きなハンバーグステーキと海老フライを一緒に!目にも鮮やかで、野菜をベースにしたソースと相性抜群!単品価格 1,210円(税込)
不二家レストランを代表する人気メニューといえば、ジューシーなハンバーグステーキと、お店で1本ずつパン粉付けしている、こだわりの海老フライ。
今回のコラボメニューでは、和田さんが考案した「とまみそ」「香味野菜ときのこ」「ほうれん草クリーム」の3種のソースがセットに。野菜を主役に、味も食感も違うバラエティに富んだソースを合わせることで、新鮮なおいしさが加わりました。
「とまみそソース」はフレッシュトマトと味噌を合わせることで、コク深い和な味わいに。「香味野菜ときのこのソース」はきのこだけでなく、セロリの食感とネギの香りが良いアクセントに。「ほうれん草クリームソース」は、ほうれん草をペーストにすることで、ほうれん草嫌いの子供でも食べやすい優しい口当たりに。
「今回の3種のソースは、トマトやキノコ、セロリやほうれん草など具材たっぷりなので、見た目の彩りや食感をぜひ楽しんでいただきたいですね」(和田さん)。
♦食べ方いろいろ‼ポキのベジップス入りサラダ
▲マグロとスモークサーモントラウトで仕上げたポキと、野菜チップスでサラダに遊び心を!単品価格 1,100円(税込)※「おうちごはんセット」のサラダはスモールサイズになります。
マグロとスモークサーモントラウトを漬け込んだポキ(※)に、たっぷりの野菜を添えた一品。れんこんとゴボウのチップスと、トルティーヤチップスのカリカリとした食感が、楽しいアクセントになって自然に野菜に手を伸ばしてしまいます。大人から子供まで喜ぶ食材を入れ込むことで、家族で楽しめるサラダに仕上げました。
「野菜が苦手な子供も野菜チップスをきっかけに、サラダに興味を持ってくれればうれしいですね。野菜チップスを砕いてトッピングする、ポキを野菜に包んだりドレッシング代わりにするなど、さまざまな食べ方ができます。家族それぞれで違った食べ方にトライして、それをきっかけにまた会話が生まれるといいなと思っています」(和田さん)。
※ポキ:マグロやアボカドなどを小さくカットしてしょうゆベースのタレに漬け込んだハワイの伝統料理。
♦お雑煮みたい‼大和芋で作ったとろとろ海鮮団子のせ「和田家」自慢の豚汁
▲揚げ団子の香ばしさと、とろとろ食感が激ウマ♪これ一品でも満足のボリュームです。単品価格 539円(税込)
サイコロ状にカットされた、にんじん、ごぼう、セロリ、ズッキーニ、しいたけなど、野菜がごろごろ入った豚汁の中に、大和芋とシーフードの揚げ団子がドーン♡野菜と海鮮の旨味が詰まった、一口でたくさん野菜を食べることが出来る豚汁です。
揚げ団子はさくさくととろとろの2面持っており、そのまま食べても良し、崩しながら豚汁と混ぜて食べても良しで、食べるたびに変化する味が楽しめます。
「魚介や野菜が苦手な子供も、これなら無理せず自然に食べられると思います。ハンバーグステーキ&海老フライについている『とまみそソース』を入れて味変してもOK。ミネストローネ風になっておいしいですよ」(和田さん)。
♦アボカドクリームのミルキーソフトクリーム
▲女性に人気の高いアボカドと、不二家レストラン自慢のミルキーソフトクリームを合わせ、新しいデザートが誕生しました。単品価格 539円(税込)※「おうちごはんセット」を注文すると「+429円(税込)」で注文できます。
アボカドをすり潰したクリームに、ホットケーキシロップとカットしたバナナを加え、ライスパフとミルキーソフトクリームを合わせました。さらに、トッピングのさつまいもチップスも加わって、おいしくフルーツや野菜を食べられるデザートになりました。
アボカドをおいしく食べてもらうために和田さんと不二家レストランが力を合わせて完成した力作。アボカドが苦手な不二家レストランのスタッフも、この商品は食べることができたとか!さつまいもチップスをスプーンにして食べられるのも、子供が食事を楽しむ仕掛けですね。
「不二家レストランにはおいしいスイーツがたくさんあるので、デザートの考案は一番悩みました」と話す和田さん。
「子供が小さな頃によく作っていたアボカドをすりつぶしたアイスを思い出して、組み合わせたら面白いと思い、作りました。ミルキーソフトクリームの滑らかさ、ライスパフやさつまいもチップスのさくさく感など、食感の違いを楽しめるのもポイントです」。
ソースのレシピを公開!自宅でも和田さんの味を再現できちゃう⁉
今回、和田さんが考案したメニューのうち、3種のソースのレシピは、なんと不二家レストランのホームページで特別公開中!
ハンバーグステーキや海老フライだけではなく、ステーキ、サラダ、スーパーで買ってきたお惣菜など、自宅で作るさまざまな料理にもぴったり合います。
野菜たっぷりでおいしい、家族の笑顔があふれる食卓をイメージして考案された、和田さんならではのレシピ。自宅でも不二家レストランでも、ぜひ味わってみてください。
撮影/土屋哲朗 ヘア&メイク/久保フユミ 取材/酒井明子
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