SNSの総フォロワー数35万人超えのインフルエンサーで、爆速レシピクリエイターとして活躍中のおよねさん。テレビやラジオなど多種メディアにも登場し、料理のセオリーは度外視しておいしさに振りきった、食べる人も作る人も幸せになる爆速レシピを発信しています。
そんなおよねさんがInstagramを始めたのは2021年の12月のこと。自分と同じように子育てをしながら働くワーママに向けて、帰宅後10分程度で夕飯の食卓が整い、食べ終わった後の洗い物が極少というウソのような料理レシピを編み出し、投稿するたびにぐんぐんフォロワーが増えていきました。
1つずつ包まない手軽さを知ったら、もう普通の作り方にはもどれない!
えびにら棒餃子
[調理時間 20分]
材料(4人分・40個分)
豚ひき肉…350g
むきえび…150g
にら…40g
餃子の皮…40枚
A オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
しょうがチューブ…小さじ2
塩…少々
ごま油…大さじ4
(10個あたり大さじ1を使用)
水 …大さじ8
(10個あたり大さじ2を使用)
酢じょうゆ…適量
作り方
1 ポリ袋にえびを入れ、めん棒などでたたいてつぶす。ひき肉とAを加え、にらはキッチンばさみで1cm幅に切りながら加える。よくこね、袋の端を1cmほど斜めに切る。
2 長めにラップを敷き、餃子の皮を5枚並べて皮の端から端まで肉ダネをしぼる。ラップの手前を持ち、肉ダネに皮を合わせるように折りたたむ。皮に水(分量外)を塗り、奥から手前に折りたたんで包む。
しぼり始めたら力をゆるめず、一気にしぼるのがコツ。
まず手前側のラップの両端を持って奥へパタンとたたむ。
3 ラップを開き、餃子をちぎり分けてフライパンに並べ入れる。残りも同様に作る。
4 10個につきごま油大さじ1を回しかけて火にかけ、焼き色がついたら水大さじ2を加え、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。ふたをとって加熱し、水分を飛ばす。残りも同様に焼く。皿に盛り、酢じょうゆを添える。
いかがでしょうか? 常識にとらわれずに、まずはやってみるのをおすすめ。やってみれば、そのよさを実感するはずです。