お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

必見!場所を取らないコーヒー寒天ゼリーの作り方

必見!場所を取らないコーヒー寒天ゼリーの作り方
投稿日: 2024年6月30日 更新日: 2024年7月1日
閲覧数: 12,168
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今の時期は食べ物が腐らないように、なんでもかんでも冷蔵庫に入れがちなのでパンパンです。

コーヒー寒天ゼリーを作る際、冷蔵庫内で冷やし固めるのも場所を確保しなくてはなりません。

今回は冷蔵庫で場所をとらずに寒天ゼリーを作る、とっても便利な方法をご紹介したいと思います。

では、ご覧くださいませ。

材料 (4人分)

  • コーヒー :500cc
  • 砂糖 :40g
  • 寒天粉末 :5g
  • シロップ :適量
  • 牛乳 :適量

①鍋に、コーヒー、砂糖、寒天粉末を入れ軽く混ぜます。
かき混ぜながら火にかけ煮溶かします。

火から下ろします。

②飲み終えた牛乳パックをよく水洗いします。
①をキャップの開け口からこぼれないように入れます。

③冷蔵庫に入れて一晩冷やし固めます。

④固まりましたら、牛乳パックを外します。

⑤まな板に乗せて、1cmぐらいの賽の目切りにします。

⑥器に盛り付け、シロップ、ミルクなどをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

寒天ゼリーは常温でも固まりますが冷やし固めたほうが美味しいでね。

牛乳パックを使った簡単ゼリーは、収納するのにも便利で洗い物も少なく済みます。

是非お役立て下さいませ。


SNSでシェア
詳しく見る