こんにちは。
隙あらばゲームしたくてイラストレーターになった、かわぐちまさみです。
夏といえば……?
海!
川!
山!?
いいえ……
冷房ガンガン冷えた部屋ー!
「………ヒマなんだけど」
「………どこか行くか?」
「みんなでお菓子作りしよう!(涼しい家の中で)」
夏にオススメ!スッキリ美味しく食べられる
絹豆腐でモチフワ白玉♪フルーツポンチ!を作るよ~!
「ではまず白玉を……」
2人が想像以上に“やりたがり”すぎて
この後、作り直しました。。。
(ちゃんとした)
絹豆腐でモチフワ白玉♪フルーツポンチ!
のレシピはこちら!
レシピ
【材料:3~4人分】
A
・白玉粉……150g
・絹豆腐……80gくらい
・桃の缶詰……1個(食べやすい大きさに切る)
・みかんの缶詰……1個
・炭酸水……お好み
1.ボールにAを入れて、耳たぶの柔らかさくらいになるまで混ぜる。
柔らかさが足りない時は水を足して調整する。
★絹豆腐を入れることで白玉がモチモチフワフワに!
2.1をお好みの大きさに丸めて、沸騰したお湯に入れる。
3.団子が浮いてきたらすくって、水で冷やす。
4.お皿に、冷やした白玉と、缶詰をシロップごと入れて、お好みで炭酸水を加えたら完成!
炭酸水はシロップの1/3くらいがオススメ♪
★缶詰のシロップをそのまま使うので、これ以外の味付けはいりません♪
モチフワ白玉♪フルーツポンチ!の完成~!
白玉粉をお水ではなく絹豆腐でのばすことで、モチモチフワフワな白玉が簡単に作れちゃう♪
さらにフルーツ缶詰はシロップごと利用できるから時短になる!
これぞ……
テケトーめし!!!
「こんな技を知ってるなんて、かわぐちってやっぱりスゴイんだねー!」
って思ってくれた人、ありがとうございます!
この「それゆけ!テケトーめし」、マジでヤラセとかなくて
(ちょっとくらいヤラセとかあってもいいんじゃない?って思うくらいですけど)
完全なかわぐち独学オリジナルレシピです。
隙あらば、料理の勉強してます!
家族も喜んでくれるしね♪
「ほな、おなかもいっぱいになったことだし、ゲームの続きを……」
結局この後、お外でめちゃくちゃ遊びました。
熱中症には気をつけよう!
つづく
作者:かわぐちまさみ
隙あらばゲームばかりしている漫画イラストレーター。リア充の息子と影の薄い夫と暮らしている。
2014年に苦手な料理を克服するコミックエッセイ「新米かーちゃんがテケトー料理をはじめたら、どエライことになりました。」出版。
現在はブログにて「隙あらばゲームしたくてイラストレーターになりました。」を連載中。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます