お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【笠原将弘さん】1枚150円の鶏むねで作る「チンジャオチキン」の作り方。ロース以上の美味しさに仕上がります!

  • クリップ
【笠原将弘さん】1枚150円の鶏むねで作る「チンジャオチキン」の作り方。ロース以上の美味しさに仕上がります!

予約が取れないと話題の和食店「賛否両論」店主の笠原将弘さん。実家が焼き鳥屋さんだったため、子どものころから毎日のように鶏肉を食べていたそうで、いちばん好きな肉はと聞かれたら「鶏肉!」と答えるほどの鶏肉好き。そんな笠原さんが最近夢中になっているのが鶏むね肉。ヘルシーなうえにお買い得なので、食品の値上げが止まらないいま、みんなの家計を助けてくれる強い味方です。今回は、笠原さん渾身の鶏むねレシピの中から、町中華の定番おかずをご紹介。

ずるいほどに安くて満腹になれる「チンジャオチキン」

本来は牛肉で作る料理も、手ごろな鶏むね肉なら多めに使って食べ応えのある一皿に。白いごはんがどんどん進みますよ。

材料(2人分)

鶏むね肉:1枚(約300g)

A
酒、かたくり粉:各大さじ1
ごま油:小さじ1
塩:少々

ピーマン:3個
ゆでたけのこ:100g

B
酒、しょうゆ、オイスターソース:各大さじ1
こしょう:少々

サラダ油:大さじ1

作り方

1 ピーマンは縦半分に切って、へたと種を除いて横細切りにする。たけのこは5cm長さの細切りにし、さっとゆでて水けをきる。

2 鶏肉は皮をはいで5mm太さの細切りにしてAをもみ込む。

※細切りはいったんそぎ切りにして、端から切っていく。

3 Bはまぜ合わせる。フライパンにサラダ油を中火で熱して2をいためる。肉の色が変わったらたけのこを加えていため合わせる。ピーマンを加えてさっといため、Bを加えていため合わせる。器に盛り、完成です!

ぜひ作ってみてください!

レシピ/笠原将弘 まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

まつぼっくりこさん

82324

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

2

舞maiさん

53953

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

51713

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

4

miyuremamaさん

46030

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

5

cot.cotさん

39943

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

舞maiさん

410498

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

mamayumiさん

287797

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

まつぼっくりこさん

165384

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

miyuremamaさん

151458

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

5

cot.cotさん

140046

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

michiカエルさん

4978931

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

RIRICOCOさん

4560697

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

桃咲マルクさん

7139556

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

roseleafさん

8816340

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...