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手作り西京味噌床の黄金比♪おうちで漬ける鮭の西京焼き

手作り西京味噌床の黄金比♪おうちで漬ける鮭の西京焼き
投稿日: 2019年11月12日 更新日: 2019年11月12日
閲覧数: 13,481
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
新酒の製造のこの時期は、美味しい日本酒を作った後の「酒粕」が手に入ります 。(^-^*)

お気に入りは新潟県の「越乃寒梅」の酒粕

デパ地下のお漬物屋さんでビニール袋で売られていました。いつでもどこでも買える酒粕ですが、ビニール袋に無造作にポテッと入れた酒粕は「○○作ったら美味しいだろうな♪」を連想させられます。(笑)(^-^)

寒い季節(11月~3月頃まで)だけの限定販売。
そんな旬を感じる限定品に刺激され、店頭に並ぶのを毎年楽しみにしてます。

美味しいお酒の酒粕はやっぱり美味しい😋🍶
まずは西京焼きから・・。

材料 (鮭の切り身 3~4切れ分)

  • 鮭の切り身 :3~4切れ
  • 酒粕 :225g
  • 西京味噌 :75g
  • :適量
  • :大さじ1

鮭の切り身に塩を振ります。

鮭の切り身に塩を振ります。

鮭の切り身の両面に塩を振ります。
20~30分冷蔵庫に・・。

味噌床を作ります。

味噌床を作ります。

酒粕と西京味噌の比率は 1:3
50g : 150g でも足ります。覚えやすい数値です。

酒粕に酒を振りラップをしてレンジでほんの少し温めると、軟らかくなり混ぜやすくなります。

※温め過ぎに気をつけて!3秒位から様子をみて人肌位の温度です。

西京味噌と合わせてよく混ぜます。

漬け込みます。

漬け込みます。

保存容器の底面に均等に味噌床を塗り・・。

鮭は表面に出てきた水分をペーパータオルでしっかり取ります。

酒(分量外)又は水で湿らせたペーパータオルを敷き、鮭を置きます。

ペーパータオルの端をかぶせて味噌を塗ります。

まんべんなく漬かるように、鮭の間にも塗ります。

最後に全体に塗ります。

一晩漬け込んだもの。優しい味わいです。
2日程度で消費して下さいね。

魚焼きグリルで・・。

魚焼きグリルで・・。

朝ごはんに嬉しい😃

お弁当でもホッとする優しいお味🍱

コツ・ポイント

ペーパータオルでしっかり包むと、魚に味噌が着かず焼き焦げを防げます。


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