鮭の切り身の両面に塩を振ります。
20~30分冷蔵庫に・・。
酒粕と西京味噌の比率は 1:3
50g : 150g でも足ります。覚えやすい数値です。
酒粕に酒を振りラップをしてレンジでほんの少し温めると、軟らかくなり混ぜやすくなります。
※温め過ぎに気をつけて!3秒位から様子をみて人肌位の温度です。
西京味噌と合わせてよく混ぜます。
保存容器の底面に均等に味噌床を塗り・・。
鮭は表面に出てきた水分をペーパータオルでしっかり取ります。
酒(分量外)又は水で湿らせたペーパータオルを敷き、鮭を置きます。
ペーパータオルの端をかぶせて味噌を塗ります。
まんべんなく漬かるように、鮭の間にも塗ります。
最後に全体に塗ります。
一晩漬け込んだもの。優しい味わいです。
2日程度で消費して下さいね。
朝ごはんに嬉しい😃
お弁当でもホッとする優しいお味🍱
ペーパータオルでしっかり包むと、魚に味噌が着かず焼き焦げを防げます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます