お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

〈家事ヤロウ!!!×加藤綾菜さん〉加トちゃんのための「減塩・照り焼きチキン」の作り方。ナッツとニンニクで感動の美味しさでーす!!

  • クリップ
〈家事ヤロウ!!!×加藤綾菜さん〉加トちゃんのための「減塩・照り焼きチキン」の作り方。ナッツとニンニクで感動の美味しさでーす!!

8月12日(火)放送の『家事ヤロウ!!! 』では、加藤茶さん夫妻♡結婚15周年記念パーティー「減塩フルコース」が放送されました。減塩マスター加藤綾菜さんが、減塩なのに美味しい記念日ご飯として前菜・スープ・メイン・パスタの4品を披露。その中から減塩で甘じょっぱいタレってどう作るの?と照り焼きチキンに興味があったので、作ってみました。

「照り焼きチキン」のレシピ

【材料】

鶏もも肉:500g
減塩醤油:大さじ1と1/3
みりん:大さじ1と1/3
おろしにんにく:小さじ1
ナッツ:適量
粒マスタード:お好みで

〈付け合わせ〉

フリルレタス
トマト
レモン

※今回は倍の分量で作っています

【作り方】

1.鶏もも肉を身の厚い部分を包丁で開き、厚みを均等にして筋を切ります。

2.鶏もも肉を皮目から焼きます。

両面に焼き色がついたら、フタをして弱火で中まで火を通します。

POINT:油は入れず鶏肉から出る脂で焼く

3.ナッツを麺棒などで砕きます。

4.減塩醤油、みりん、おろしにんにく、ナッツを混ぜ合わせてタレを作ります。

POINT:風味の強いにんにくやナッツのおかげで、減塩なのにしっかり濃い味になる

5.焼けたらタレを入れて絡ませます。器に盛り、付け合わせを添えたら完成です。

いただきま~す!

食べやすく細くカットして食べてみると、皮がパリッとしていて美味し~い!

にんにくの風味とナッツの食感がとっても良いです。これで塩分約40%カットなんて信じられません。

甘じょっぱいタレが特徴の照り焼きチキンが、減塩なのに美味しい&満足度も高いなんて願ったり叶ったり。

さすが、減塩マスター綾菜さん!

我が家の照り焼きチキンのタレは、これからナッツとにんにくで決まりです◎

文・写真/azuazu

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

159322

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

舞maiさん

46289

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

24020

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

フタコトオオイさん

16730

おじさんです。お酒とおつまみとサッカー大好き。特...

5

cot.cotさん

14904

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

304452

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

舞maiさん

271328

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

112079

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

mamayumiさん

107174

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

5

cot.cotさん

82284

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

なが みちさん

3801350

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

Asakoさん

6966318

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

おおもりメシ子さん

8632952

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

桃咲マルクさん

7075968

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

RIRICOCOさん

4542617

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...