お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【オイルなし、グルテンなし】サーモン×チーズが最高すぎる!ご馳走マフィン』がたまらない♡

  • クリップ
【オイルなし、グルテンなし】サーモン×チーズが最高すぎる!ご馳走マフィン』がたまらない♡

小麦粉を使わない「グルテンフリー」マフィン。今回はヨーグルト豆乳ベースのマフィンにサーモンとチーズを加えた「サーモンとチーズのマフィン」の作り方をご紹介!

『サーモンとチーズのマフィン』の作り方

オードブルのようなご馳走マフィン。スモークサーモンとチーズでコクのある味わいです。

【材料】[直径7cmのマフィン型5個分]

水きりヨーグルト:50g
豆乳(成分無調整):50ml
きび砂糖:10g
塩:2g
卵:1個
米粉:110g
ベーキングパウダー:小さじ1
スモークサーモン:6〜7枚(60g)
プロセスチーズ:30g
チャービル:適量

【下準備】

・水切りヨーグルトを作る(小さめのボウルにキッチンペーパーを敷いた小さめのざるをのせ、プレーンヨーグルト(無糖)100gを入れ、ラップをかけて冷蔵室で重さが半分になるまで水きりする)。

・サーモンは長さを半分に切り、飾り用に5枚とり分けて1枚ずつ小さく折りたたむ。残りは生地用に1cm幅に切る。
・プロセスチーズは1cm角に切る。
・型に紙カップを敷く。
・オーブンを180度に予熱する。

ポイント:生地用サーモンとチーズは同じ大きさ(それぞれ1cm幅・1cm角)に。チャービルはほかのハーブやスプラウトでもOKです。

生地を作る

① ボウルに水きりヨーグルト、豆乳を入れて泡立て器でよくまぜる。
② 砂糖、塩を加えてよくまぜ、卵を割り入れてさらによくまぜる。
③ 米粉を加え、粉がなじんできたらぐるぐるとよくまぜる。
④ ベーキングパウダーを加え、手早く、全体に均一にまぜ、生地用のサーモン、チーズを加えてさっとまぜる。

焼く

⑤ 5個分の型に④を等分に流し入れ、180度のオーブンで20分ほど焼く。型からとり出して網にのせ、あら熱がとれたら、飾り用のサーモンを1枚ずつ、チャービルとともに飾る。

レシピ/田中可奈子●料理研究家、栄養士。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

83582

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

happydaimamaさん

47556

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

3

ハッピー(小寺 洋子)さん

34732

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

4

智兎瀬さん

30179

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

ねこじゃらしさん

27720

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

1

舞maiさん

260987

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

mamayumiさん

202974

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

happydaimamaさん

197330

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

ハッピー(小寺 洋子)さん

129581

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

5

智兎瀬さん

118585

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

happydaimamaさん

9942707

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

RIRICOCOさん

4533062

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

*ココ*さん

6804161

「今が一番幸せ」と言える日々を暮らす。。目標

michiカエルさん

4921051

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

ひこまるさん

11111975

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...