お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【オイルなし、グルテンなし】ヘルシーなのにこの満足感!絶品『ザクほろチョコマフィン』に注目

  • クリップ
【オイルなし、グルテンなし】ヘルシーなのにこの満足感!絶品『ザクほろチョコマフィン』に注目

小麦粉を使わない「グルテンフリー」マフィン。今回はバナナベースのマフィンにたっぷりのチョコとココア、オレオクッキーを混ぜ込んだ「クッキーチョコマフィン」の作り方をご紹介!

バナナベースの『クッキーチョコマフィン』

【材料】[直径7cmのマフィン型6個分]

バナナ:150g(正味)
きび砂糖:30g
卵:1個
米粉:110g
ベーキングパウダー:小さじ1
オレオ®クッキー:6個
板チョコレート(好みのもの):30g
ココアパウダー:10g

【下準備】

・オレオ®クッキーは手で3かけに割る。
・板チョコレートはこまかく刻む。
・型に紙カップを敷く。
・オーブンを180度に予熱する。

生地を作る

① ボウルにバナナを入れて泡立て器でよくつぶしてまぜる。

② 砂糖を加えてよくまぜ、卵を割り入れてさらによくまぜる。

③ 米粉、ココアパウダーを加え、粉がなじんできたらぐるぐるとよくまぜる。

④ ベーキングパウダーを加え、手早く、全体を均一にまぜ、チョコレートを加えてさっとまぜ合わせる。

焼く

⑤ 型に④を等分に流し入れ、クッキーを3かけずつさし込み、180度のオーブンで20分ほど焼く。型からとり出して網にのせ、あら熱をとる。

レシピ/田中可奈子●料理研究家、栄養士。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

83582

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

happydaimamaさん

47556

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

3

ハッピー(小寺 洋子)さん

34732

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

4

智兎瀬さん

30179

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

ねこじゃらしさん

27720

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

1

舞maiさん

260987

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

mamayumiさん

202974

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

happydaimamaさん

197330

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

ハッピー(小寺 洋子)さん

129581

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

5

智兎瀬さん

118585

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

コストコ男子さん

12514752

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

8767035

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

🌠mahiro🌠さん

21359766

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

桃咲マルクさん

7040864

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

なが みちさん

3796521

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...