お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

「ボロネーゼ」と「ミートソース」の違い。正しく言えたら天才!

  • クリップ
「ボロネーゼ」と「ミートソース」の違い。正しく言えたら天才!

見た目が似ているこの2つのパスタソースですが、実は全く異なる料理です。今回はボロネーゼとミートソースの違いについて解説します。

もっと読む⇒⇒【出雲大社】は「いづもたいしゃ」ではない!?正式名称知ってますか?【日本人が意外と知らない漢字クイズ

ボロネーゼとは?

ボロネーゼはイタリア・ボローニャ地方発祥のソースで、「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ」とも呼ばれます。

主に粗びきの牛肉やパンチェッタ、トマト、玉ねぎ、にんじん、セロリ、赤ワイン、そして牛乳やクリームを使い、時間をかけてじっくりと煮込みます。そのため、深い旨みとコクが特徴で、色は茶色がかった仕上がりになります。

伝統的には「タリアテッレ」や「パッパルデッレ」などの幅広のパスタにかけて食べられますが、ポレンタやニョッキと合わせることもあります。

ミートソースとは?

ミートソースはアメリカで進化した料理で、ボロネーゼから影響を受けています。

基本的には、ひき肉(主に牛肉)、トマトソース、にんにく、玉ねぎなどを使い、比較的短時間で作れるのが特徴です。トマトが多く使われているため、赤い色をしています。

日本では、ミートソースは甘めに調理されることが多く、ケチャップやウスターソースが加えられることもあります。スパゲッティにかけて食べるのが一般的で、缶詰やレトルト食品としても親しまれています。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

175091

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

智兎瀬さん

112459

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

🌠mahiro🌠さん

85795

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

4

舞maiさん

77936

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

まつぼっくりこさん

58395

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

515086

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

416546

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

348972

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

happydaimamaさん

303411

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

🌠mahiro🌠さん

190787

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

よんぴよままさん

6820429

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

ちゃこさん

4050152

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

michiカエルさん

4886931

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

Asakoさん

6863391

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

花ぴーさん

9063664

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...