お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

「ボロネーゼ」と「ミートソース」の違い。正しく言えたら天才!

  • クリップ
「ボロネーゼ」と「ミートソース」の違い。正しく言えたら天才!

見た目が似ているこの2つのパスタソースですが、実は全く異なる料理です。今回はボロネーゼとミートソースの違いについて解説します。

もっと読む⇒⇒【出雲大社】は「いづもたいしゃ」ではない!?正式名称知ってますか?【日本人が意外と知らない漢字クイズ

ボロネーゼとは?

ボロネーゼはイタリア・ボローニャ地方発祥のソースで、「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ」とも呼ばれます。

主に粗びきの牛肉やパンチェッタ、トマト、玉ねぎ、にんじん、セロリ、赤ワイン、そして牛乳やクリームを使い、時間をかけてじっくりと煮込みます。そのため、深い旨みとコクが特徴で、色は茶色がかった仕上がりになります。

伝統的には「タリアテッレ」や「パッパルデッレ」などの幅広のパスタにかけて食べられますが、ポレンタやニョッキと合わせることもあります。

ミートソースとは?

ミートソースはアメリカで進化した料理で、ボロネーゼから影響を受けています。

基本的には、ひき肉(主に牛肉)、トマトソース、にんにく、玉ねぎなどを使い、比較的短時間で作れるのが特徴です。トマトが多く使われているため、赤い色をしています。

日本では、ミートソースは甘めに調理されることが多く、ケチャップやウスターソースが加えられることもあります。スパゲッティにかけて食べるのが一般的で、缶詰やレトルト食品としても親しまれています。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

146096

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

ねこじゃらしさん

62116

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

中山由未子さん

53790

ご覧いただきありがとうございます。 小学校で理...

4

まつぼっくりこさん

31845

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

5

舞maiさん

28014

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

436692

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

ねこじゃらしさん

401004

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

舞maiさん

203046

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

mamayumiさん

101446

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

5

フタコトオオイさん

81937

おじさんです。お酒とおつまみとサッカー大好き。特...

よんぴよままさん

6708137

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

*ココ*さん

6349110

好きを見つけにゆるゆる歩こう🎵

🌠mahiro🌠さん

20989182

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

roseleafさん

8680562

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...