お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

「ボロネーゼ」と「ミートソース」の違い。正しく言えたら天才!

  • クリップ
「ボロネーゼ」と「ミートソース」の違い。正しく言えたら天才!

見た目が似ているこの2つのパスタソースですが、実は全く異なる料理です。今回はボロネーゼとミートソースの違いについて解説します。

もっと読む⇒⇒「フランスパン」と「バゲット」の違い、正しく言えたら天才!

ボロネーゼとは?

ボロネーゼはイタリア・ボローニャ地方発祥のソースで、「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ」とも呼ばれます。

主に粗びきの牛肉やパンチェッタ、トマト、玉ねぎ、にんじん、セロリ、赤ワイン、そして牛乳やクリームを使い、時間をかけてじっくりと煮込みます。そのため、深い旨みとコクが特徴で、色は茶色がかった仕上がりになります。

伝統的には「タリアテッレ」や「パッパルデッレ」などの幅広のパスタにかけて食べられますが、ポレンタやニョッキと合わせることもあります。

ミートソースとは?

ミートソースはアメリカで進化した料理で、ボロネーゼから影響を受けています。

基本的には、ひき肉(主に牛肉)、トマトソース、にんにく、玉ねぎなどを使い、比較的短時間で作れるのが特徴です。トマトが多く使われているため、赤い色をしています。

日本では、ミートソースは甘めに調理されることが多く、ケチャップやウスターソースが加えられることもあります。スパゲッティにかけて食べるのが一般的で、缶詰やレトルト食品としても親しまれています。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

56461

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

菅智香(かんともか)さん

45238

育児料理アドバイザー 食育インストラクター ...

3

はるあやさん

44534

15歳男女の双子ママです。 パン・お菓子...

4

miyuremamaさん

31117

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

5

智兎瀬さん

31006

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

1

舞maiさん

201087

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

智兎瀬さん

186317

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

まつぼっくりこさん

184382

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

miyuremamaさん

171032

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

5

mamayumiさん

133067

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

香村薫さん

5409825

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

ちゃこさん

4096178

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

桃咲マルクさん

7156535

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

コストコ男子さん

12556863

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

なが みちさん

3815280

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...