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コラム

豆腐の"水切り"選手権!一番しっかりできるのはどれ!?【比べてみた】

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豆腐の"水切り"選手権!一番しっかりできるのはどれ!?【比べてみた】

みなさんは豆腐を"水切り"するとき、どんな方法でやっていますか?そもそも、ちゃんと水切りできているのか…?底で今回は、3つの方法を検証。どれが一番しっかり水切りできるか比べてみました!

スーパーの天ぷらをサックサクに復活させる方法。一番簡単な裏ワザ【試してみた】

1.重しを乗せて水切りする方法

①重しを乗せて水切りする方法

こんな感じで、キッチンペーパーを巻いた豆腐の上に、水が入ったお皿を重しとして乗せて、約3時間ほどそのままにしておきました。

この場合は、時間や重さを調整することで、自分好みの水切り加減にすることができます。しっかり水切りをしたい場合は、重しを重くするといいですよ。

2.レンチンで水切りする方法

②レンチンで水切りする方法

2枚のキッチンペーパーを豆腐に巻き、これを耐熱皿の上に置いてラップなどはせずそのまま電子レンジに入れて、500Wで3分ほど加熱します。

ちなみに、取り出してそのまま冷ますとさらに水切りされますよ。

3.ゆでて水切りする方法

沸騰したお湯の中に豆腐を入れ、再び沸騰してきたら中火くらいにして、少し沸騰している状態のまま5分間ゆでます。5分経ったらざるに上げ、粗熱が取れたらキッチンペーパーを敷いた容器に入れておくと水切りできます。

水切りなのにお湯でゆでるというのは一見矛盾しているように思えますが、実はこの方法でもしっかり水切りできるんですね!

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