夏に絶対食べたいスイカ。食べやすくカットされたものも売られていますが、やっぱりその場で切り分けてみんなで食べるスイカが格別!裏ワザを使えば、簡単に美味しい種なしカットスイカになりますよ。
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スイカひと玉を切り分けます♪
スイカひと玉を切り分ける際に使える裏ワザです。今回は我が家の冷蔵庫事情により、食べ切りやすい小玉を購入。もちろん大玉でも大丈夫です!
スイカの縞模様が横向きになるようにまな板の上に乗せます。
縞模様と垂直に包丁を入れ、半分に切ります。
断面がこちら。真っ赤で美味しそうな果肉と共に、たくさんの種も登場。この種を簡単に取り出せるように切っていきましょう。
断面に種が現れるように切る
スイカの種は放射状に並んでいることが多いため、縞模様と垂直に切ることで種のある場所を特定しやすくなるとのことです。
見えている種を目安に、次に切る場所を決めます。おそらくこの辺りかと思われます。この線に沿って切ると断面に種が現れる…はず!
切ってみます。
断面に種が現れた~!こりゃ、すごい。たまたま…ではないですよね?お次はどうでしょうか。
やっぱり、種が断面に。偶然ではありませんでした(笑)。
さて、全て切り分けたら見えている種をスプーンなどで取り除きます。
軽く払うだけで落ちるので楽チン♪
あっという間に種なしのカットスイカが完成です。
ちなみに、裏側は種を上手に避けて切れていますよ。
この切り方には、もうひとつ嬉しいポイントが!
サイズが均等に切り分けられているカットスイカ。実は美味しさまでもが均等になっているんです。
スイカの甘くて美味しい場所は中心部。この切り方をすると、甘い中心部も均等に切り分けられています。
みんなでシェアする際に、どのカットスイカを取っても全部美味しいって素晴らしい。
切り方のポイントをおさえるだけで、どれを食べても甘くて美味しい種なしのカットスイカに。切り方をマスターして、この夏はめいっぱいスイカを楽しみたいですね!
文・写真/mayumi
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