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コラム

「ボロネーゼ」と「ミートソース」の違い。正しく言えたら天才!

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「ボロネーゼ」と「ミートソース」の違い。正しく言えたら天才!

「ボロネーゼパスタ」と「ミートソースパスタ」。この二つ、見た目は似ていますが、実は全く別の食べ物なのです。今回はボロネーゼとミートソースの違いをお勉強!

もっと読む⇒⇒【出雲大社】は「いづもたいしゃ」と読まない!?正式な読み方は?【知らないと恥ずかしい漢字クイズ】

ボロネーゼとは?

ボロネーゼは、粗ひき肉やパンチェッタ(イタリア料理に使う塩漬けした豚バラ肉)、トマト、野菜、ワインなどを一緒に煮込んだソースです。肉がメインのソースなので、パッと見は茶色いです。

本場では「タリアテッレ」と呼ばれる、きしめんのような幅広の平たいパスタにかけて食べるのが一般的ですが、日本ではスパゲッティで作られることもあります。

伝統的なレシピでは牛肉と豚肉の合挽き肉を使用し、ミルクやクリームを加えることもあるそうですよ。

ボロネーゼの発祥と由来

ボロネーゼの正式名称は「ラグー・アラ・ボロネーゼ」で、訳すと「ボローニャ風のラグー」という意味があります。その名の通り、イタリアのボローニャが発祥の街です。

ラグーはイタリアやフランスの煮込み料理のこと。つまり、ボローニャ風の煮込み料理というわけです。

ボロネーゼの作り方

玉ねぎ、ニンニク、ニンジン、セロリなどの香味野菜とひき肉をオリーブオイルで炒めた後、トマトとワインを加えて煮込み、最後に塩コショウでシンプルに味を調えます。

ひき肉は細かくぽろぽろになるまで炒めるのではなく、塊を残して肉感をしっかりと出すのが特徴です。

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