以前はここに調味料や水筒、キャンドル、メラミンスポンジ、花器、ベルマークやペットボトルのキャップなど、あらゆるものを手に届く範囲に置いていました。
調味料以外は特にここじゃなくてもいいものばかり…。最近それに気づいたので全て撤去しました。
小さなビニール袋も小さなバッグに入れて取っ手にかけたりしていましたが、調味料引き出しの中にきれいにたたんでしまいました。必要な時はこの引き出しを開けて使います。見た目がスッキリして心地よくなりました。
よく使う調味料(塩・砂糖・塩コショウ・岩塩・ブラックペッパー)をまとめてカゴに入れます。
▶︎その後、こちらの調味料もダイソーの商品でスッキリまとめてみました!
調味料をまとめたカゴを作業カウンターのすぐ上の棚に入れました。
料理する時だけキッチンカウンターに出せば、油ハネした容器の汚れを拭いたりする手間も省けます。
料理が終わればまた吊り戸棚にしまいます。
システムキッチンに最初から付いていたスポンジ・洗剤・まな板置き場のステンレスカゴを外しました。カゴの下や裏側を掃除するのが面倒でしたが、外したおかげで掃除しやすくなりました。
金たわしは大きすぎたのでキッチンバサミで半分にカット。ダイソーのスポンジホルダーに無印のスポンジと一緒に置くことに。シンクの中もスッキリ明るくなりました。
三角コーナーとして使用しているグッズはダイソー商品で、古く汚れてきたら時々買い換えます。
一見不便に思える調味料収納ですが、料理をするのは数分だけなので、その時だけ調味料を出してあとは見た目がスッキリしている方が私には合っているようです。また水切りカゴや三角コーナーのネットは家族の多い我が家には必要なのでしっかり置いて使っています。
子どもたちが巣立っていって、洗い物が少なくなれば水切りカゴもなくしていくかもしれません。
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