お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【にんにくの芽(芯)の取り方】つまようじ&レンジで簡単!皮のむき方裏ワザも解説

  • クリップ
【にんにくの芽(芯)の取り方】つまようじ&レンジで簡単!皮のむき方裏ワザも解説

にんにく料理を作る際、気になる「芽(芯)」の存在。そもそも取る必要はあるの?どうやって取るのがラク?この記事では、つまようじや電子レンジを使った、驚くほど簡単に芽を取る裏ワザを写真付きでご紹介します。簡単な皮むき方法もご紹介しているので、合わせてチェックしてみてくださいね。

もっと見る⇒もう爪や指先が臭くならない!ニンニクの皮を一発でむく方法。簡単すぎる~!

にんにくの芽(芯)は取るべき?取った方が良い理由とは

にんにくの芽は、必ずしも取り除く必要はありません。しかし、ひと手間加えて取ることで、よりおいしく、にんにく料理を楽しめます。

では、なぜ芽を取った方が良いのでしょうか?その理由は、芽の性質にあります。

にんにくの芽は水分量が少なく、特に強火で調理する際に焦げやすい傾向にあります。この焦げが、料理に苦みやエグみ、雑味を与えてしまう原因となる場合があるのです。また、芽は成長するにつれて固くなるため、料理によっては食感に影響が出る場合も。

もちろん、「多少の手間は気にならない」、「にんにくの風味をガツンと感じたい」という方は、そのままでもOK! しかし、より一層、にんにくの風味を引き立て、ワンランク上の仕上がりを目指すなら、ぜひ芽を取ることをおすすめします。

【超簡単】にんにくの芽(芯)の取り方!2つの裏ワザ

ここでは、にんにくの芽を簡単に取るための裏ワザを2つご紹介します。まずはつまようじを使って取り除く方法。

①つまようじを使って取り除く 

にんにくの両端を芯が見えるぐらいまで少しずつ切り落とします。

芯の細い方から太い方に向かって、爪楊枝の尖っていない方でギュッと押し出します。

このようにニュッと出てきます。

あっという間に芯が取れました!

この取り除き方をすると、にんにくの形を活かした輪切りにもできるので便利です。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ねこじゃらしさん

104506

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

舞maiさん

49095

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

happydaimamaさん

44520

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

ハッピー(小寺 洋子)さん

37578

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

500157

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

ねこじゃらしさん

326849

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

happydaimamaさん

235729

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

mamayumiさん

227383

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

5

舞maiさん

211578

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

Asakoさん

6900214

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

桃咲マルクさん

7003071

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

RIRICOCOさん

4525414

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

おおもりメシ子さん

8609752

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

🌠mahiro🌠さん

21322361

 🤔🤨🤬😬🧐🤫