コラム

義実家「ナゾのお正月料理」あれこれ。食べなれないお正月料理に四苦八苦

  • クリップ
義実家「ナゾのお正月料理」あれこれ。食べなれないお正月料理に四苦八苦

お正月の定番料理といえば!お雑煮やおせちを想像しますが、その材料や味付けは地域や家庭によって大きな違いがあったりするもの。今回は既婚女性の皆さんに「結婚して初めて知った!義実家のビックリお正月料理」を聞きました。

もっと見る⇒⇒凍ったフロントガラスを瞬時に解決!今のうちに知りたい裏ワザ&防止策にも注目

ところ変われば“お餅”も変わる

お正月のお餅は、お迎えした年神様への捧げもの。それをいただくことで、“一年のご加護をいただく”という意味合いが。しかし、その調理法や食べ方はさまざま!

・「夫の実家で驚いたのは、“お餅にお湯をかけただけのもの”が出されることです。義母に『お塩いる?』と言われたけれど、ほとんど食べられず…。これから先、帰省時のお餅をどう乗り切ったらいいのか悩んでいます」

・「主人の実家は仙台なのですが、お正月はお雑煮の前に、お餅にあんこを乗せたもの(お椀入り)をいただきます。ここまではとくに何とも思わなかったのですが、お椀に残ったあんこを舐めるのも習慣のひとつ…とのこと。ちょっとトライできませんでした。ごめんなさい…」

・「親戚が勢揃いした食卓に、餅米が大量に置かれていて不思議に思っていたら、そこに何と、餅米と同量のあんこが運ばれてきて、みんな嬉しそうにあんこをのっけて餅米を食べているのです。『ぼためし』というそうですが、おせち料理や天ぷらと一緒に、あんこののった餅米を食べているので驚きました」

・「おもちは年の数だけ噛むのが決まりだそう。しっかり噛むのは大変なので、軽くですが“年の数だけは必ず噛まなければいけない”とのこと。だから、88歳のおばあちゃんもお餅を面倒くさそうに食べます。けど、のどに詰まらせる危険回避にはなっているので、そういう意味ではいいのかも?」

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

111838

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

79928

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

66778

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

Asakoさん

48871

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

5

まつぼっくりこさん

37766

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

939386

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

564693

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

423515

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

happydaimamaさん

135037

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

5

まつぼっくりこさん

128161

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

桃咲マルクさん

6585068

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

4児ママRomiさん

10239123

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

RIRICOCOさん

4353222

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

ハニクロさん

4007687

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

roseleafさん

8482755

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...