お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

しいたけは冷凍保存が正解?大量に保存するときは!冷蔵のコツもご紹介

  • クリップ
しいたけは冷凍保存が正解?大量に保存するときは!冷蔵のコツもご紹介

秋の味覚のイメージが強い「しいたけ(椎茸)」ですが、一年を通して食べられている食材です。炒め物、煮物、天ぷらなどの和食から、洋食、中華料理などに幅広く使われているしいたけは、傷みやすい食材でもあるので保存方法が気になるところ。しいたけをおいしくいただくために、冷蔵庫や冷凍庫での保存方法をご紹介します。

もっと見る⇒⇒食材保存だけじゃない!ジッパー付きバッグの意外な活用法4つ

しいたけの旬は「春」と「秋」の2回

しいたけの栽培方法は、「原木栽培」と「菌床栽培」の2つに分けられます。

原木栽培

天然の原木(クヌギ)にしいたけの菌を植え付け、自然の中で無農薬で栽培する方法。種菌を植えてから収穫までは約1~2年。

菌床栽培

おがくずや米ぬかなどをブロック状に固めた菌床にしいたけの菌種を入れ、温度や湿度が管理された施設内で育てる方法。種菌を植えてから収穫までの期間は約3ヵ月ほど。

しいたけの本来の旬は春(3~5月)と秋(9~11月)の2回。冬の寒さを乗り越えた春のしいたけは、栄養とうま味を蓄えた「春子」と呼ばれ、「秋子」と呼ばれる秋のしいたけは、豊かな香りが特徴です。「しいたけの旬は?」と聞かれたら「春と秋」が答えになりますが、菌床栽培の発達によって、今では一年中おいしいしいたけを味わうことができるようになりました。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

mamayumiさん

174991

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

115363

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

3

舞maiさん

58597

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

ひまわり男子さん

37282

家事なんか嫌いだけど、汚いのも嫌な天邪鬼。 普...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

523978

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

274893

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

251887

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

mamayumiさん

224600

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

5

🌠mahiro🌠さん

219142

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

RIRICOCOさん

4520196

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

なが みちさん

3790005

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ハニクロさん

4157922

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

roseleafさん

8738262

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

よんぴよままさん

6825775

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...