コラム

人気焼肉店の味を再現したら、どえらい「無限オクラ」レシピが爆誕しました!!

  • クリップ
人気焼肉店の味を再現したら、どえらい「無限オクラ」レシピが爆誕しました!!

オクラの旬は7~8月、まさに夏の野菜ですね!スーパーにある野菜の産直コーナーでも青々としたおいしそうなオクラを見かけます。今回ご紹介するのは、暮らしニスタの花ぴーさんが教えてくれた超絶簡単なオクラのおつまみレシピ。一度食べたら、店じゅうのオクラを買い占めたくなりますよ!

花ぴーさん流!やみつき「丸ごと塩オクラ」

超簡単な副菜です。20秒茹でたら、ポリ袋に入れた調味料とからめるだけ。茹ですぎないオクラの食感と、美味しさに、ついついお箸がのびるひと品です♪

牛角の「やみつきになる! 丸ごと塩オクラ」という商品を写真で見つけ、食べたことがないのですが、想像して作ってみました。

材料 (2人分)

●オクラ:9本
●塩:2本指でひとつまみ
●胡椒:少々
●顆粒鶏ガラスープ:小さじ1/4
●おろしにんにく:小さじ2/3
●すりごま:小さじ1弱
●ごま油:小さじ1.5

1.オクラを茹でる

オクラは板摺りし、ヘタを落とす。
※鉛筆削りのように落とすと、茹でたとき中にお湯が入らないので、水っぽくなりません。

熱湯に入れて20秒茹でてあげる。

2.調味料であえる

ポリ袋に塩、胡椒、顆粒鶏ガラスープ、おろしにんにくを入れ、そこにオクラを入れる。

ポリ袋を膨らませて口を閉じ、数十秒間、振ってなじませる。

さらに、ごま油、すりごまを入れてなじませる。

できあがり

夏のおつまみにぴったりの一品。簡単なので毎日でも作れますね。ぜひお試しください♪

まとめ/暮らしニスタ編集部 ※暮らしニスタの人気記事を再編集して掲載しています。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

481078

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

238114

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

🌠mahiro🌠さん

206393

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

4

mamayumiさん

127151

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1262310

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

561098

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

406590

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

🌠mahiro🌠さん

357642

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

ハニクロさん

4010777

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

🌠mahiro🌠さん

19952554

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

桃咲マルクさん

6593933

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

*ココ*さん

5675578

力を抜いてゆるゆるでいこう🎵

Asakoさん

6181557

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...