お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

パプリカを使った美味しいマリネレシピ8選

パプリカを使った美味しいマリネレシピ8選

年間を通して手に入る野菜のひとつ、パプリカ。みずみずしくジューシーで甘みもあり、サラダや炒め物など、さまざまな料理で使われています。なかでも「マリネ」はパプリカの美味しさを味わえるとっておきのメニュー。今回は、パプリカのマリネのレシピを集めました。

パプリカが美味しいマリネレシピ

*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

美味しくておしゃれ!パプリカとツナのマリネ

材料 : パプリカ / ツナ缶 / マヨネーズ / ケーパー / パプリカの切り落とし / オリーブオイル

パプリカをオーブンで焼いて皮をむき、ツナ缶と合わせて作るマリネです。パプリカを焼くのはひと手間かかりますが、焼くことで甘みが増してとっても美味しくなります。そこにツナのうま味をプラスし、サラダ感覚で食べられるマリネが出来上がります。

詳細を見る

きよみんーむぅさんのアイデア

シンプルなパプリカと玉ねぎのマリネ

材料 : パプリカ / 玉ねぎ / ◎米酢 / ◎グレープシードオイル(サラダ油で可) / ◎砂糖 / ◎塩 / ◎はちみつ

パプリカと玉ねぎを切り、米酢とグレープシードオイル、砂糖、塩、はちみつを合わせたマリネ液に漬け込んで作るシンプルなレシピ。半日ほど漬け込むとぐっと美味しくなります。作り置きもにも重宝します。

詳細を見る

*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

パプリカと鯖缶ペーストのマリネ

材料 : 赤・黄パプリカ / オレンジパプリカ / 鯖缶 / 切りおとしたパプリカ / にんにく / アンチョビ / ケーパー / バジリコ / 白ワイン / マヨネーズ / くるみ / 米油 / ピンクペッパー

パプリカは生で食べることが多いですが、焼いて薄皮をむくと食感はなめらかで一段と甘く美味しくなることをご存知ですか?この焼いたパプリカで、鯖缶のペーストをくるんで作ったマリネ。おつまみにも美味しく、パーティメニューとしても大活躍のレシピです。

詳細を見る

花ぴーさんのアイデア

焼きパプリカの柚子胡椒ハニーマリネ

材料 : パプリカ(赤黄) / オリーブオイル(焼き用) / 柚子胡椒 / 酢 / レモン汁 / はちみつ / 胡椒 / オリーブオイル / ドライパセリ

パプリカを焼き、柚子胡椒とはちみつ、酢、レモン汁、オリーブオイル、胡椒を合わせたマリネ液に漬けこみます。柚子胡椒の辛みと塩気に、はちみつの甘さがよく合う一品。パプリカはしっかりめに焼くと味がしみてより一層美味しく仕上がります。

詳細を見る

*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

カラフルなパプリカのマリネ

材料 : パプリカ(赤・オレンジ・黄) / 米酢 / 寿司酢 / 水 / 粒黒コショウ / ミントの葉

パプリカは、赤、黄色、オレンジの3種あります。このカラフルなパプリカを切って寿司酢や米酢に漬け込んだのが、こちらのマリネです。冷蔵庫で1時間ほどおくとちょうど食べごろに。パプリカの甘みを味わえるレシピです。

詳細を見る

おうちごと こころごと さんのアイデア

漬けるだけのパプリカのピクルス

材料 : パプリカ / 簡単酢 / 瓶

瓶にパプリカを漬けるだけのシンプルなマリネ。瓶にパプリカと酢(「カンタン酢」)を7分目ぐらいまで漬けたらあとは待つだけ。瓶のまま食卓に出してもかわいく、目をひきます。

詳細を見る

みんなのアイデアさんのアイデア

漬けるだけ!カンタン黒酢でカンタンピクルス

材料 : きゅうり / パプリカ(赤) / パプリカ(黄) / カンタン黒酢

きゅうりと、赤&黄色のパプリカを用意し、ミツカンの「カンタン黒酢」で漬けます。冷蔵庫で冷やして味をなじませれば出来上がり。数時間で食べられるようになります。

詳細を見る

【アレンジ】パプリカのマリネを冷やし中華の具材に!

ともこ姉さんさんのアイデア

秋刀魚の蒲焼きと夏野菜マリネの冷し中華

材料 : 国産パプリカ(赤・黄) / 茄子 / ・〜・パプリカのマリネの材料・〜・ / 寿司酢 / 醤油 / 砂糖 / パプリカの汁 / ・〜・焼き茄子のマリネの材料・〜・ / 寿司酢 / 醤油 / 砂糖 / おろし生姜

なすとパプリカのマリネを使った冷やし中華。パプリカはオーブンで焼くことで薄皮がむきやすくなり、ストレスを感じず食べることができます。たっぷり作って、作り置きにもおすすめ。いろいろなメニューに取り入れることができます。こうして冷やし中華の具材としても大活躍!

詳細を見る

パプリカの美味しさが引き立つマリネ

今回紹介したパプリカのマリネは、どれも簡単に美味しく仕上がるレシピです。他の食材とも相性がよく、野菜をたっぷり食べられます。

まとめ/暮らしニスタ編集部

暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け