週2日から始めるお弁当🍱「パプリカちりめん山椒」

週2日から始めるお弁当🍱「パプリカちりめん山椒」
投稿日: 2019年9月23日 更新日: 2019年11月12日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
今までランチは外食派の方も、これからはお弁当を考えている方も少なくないかな?

作りおきで楽チン!お弁当作り。
何よりホッとする味だし、お昼休みを有効に使えます。
そしてもちろん経済的👛✌️

無理せずお弁当派にシフトしていくご参考になれば嬉しいな…。

材料 (作りやすい分量)

  • ちりめんじゃこ :1/2カップ
  • ピーマン :1/2個
  • パプリカ(赤・黄) :各1/6~1/4個
  • 実山椒のつくだ煮 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1弱
  • みりん :大さじ1
  • :大さじ1
  • 薄口醤油 :大さじ1
  • 出汁(または水) :大さじ2
  • サラダオイル :大さじ1/2

ちりめんじゃこは塩抜きします。

ちりめんじゃこは塩抜きします。

ボウルにザルを重ねてペーパータオルを敷きます。ちりめんじゃこを入れます。

お湯をかけて塩を抜きます。

ちりめんじゃこをしっとり柔らかくする効果も…。

ペーパータオルを軽く絞って水けを切ります。

ピーマンとパプリカは千切りに…。

ピーマンとパプリカは千切りに…。

ピーマンを千切りにします。
同様にパプリカも千切りにします。

具材を炒めます。

具材を炒めます。

小鍋にサラダオイルを入れ中火にかけます。

熱したら、千切りにしたピーマンとパプリカを入れ軽く炒めます。

ちりめんじゃこを加え軽く混ぜ合わせます。

味付けをします。

味付けをします。

弱火にして、出汁、砂糖、みりん、酒、薄口醤油を加え、実山椒を加えます。

煮汁が半分程度になったら完成です。

コツ・ポイント

実山椒のつくだ煮、常備しておくと便利です。

ちりめん山椒が手軽に作れます。ピーマンとパプリカ抜きで同じ配合で炊いてできあがり。
今回はピーマン、パプリカ入りで彩りよく作りました。

砂糖の分量はお好みで調整して下さいね。



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