ボウルにザルを重ねてペーパータオルを敷きます。ちりめんじゃこを入れます。
お湯をかけて塩を抜きます。
ちりめんじゃこをしっとり柔らかくする効果も…。
ペーパータオルを軽く絞って水けを切ります。
ピーマンを千切りにします。
同様にパプリカも千切りにします。
小鍋にサラダオイルを入れ中火にかけます。
熱したら、千切りにしたピーマンとパプリカを入れ軽く炒めます。
ちりめんじゃこを加え軽く混ぜ合わせます。
弱火にして、出汁、砂糖、みりん、酒、薄口醤油を加え、実山椒を加えます。
煮汁が半分程度になったら完成です。
実山椒のつくだ煮、常備しておくと便利です。
ちりめん山椒が手軽に作れます。ピーマンとパプリカ抜きで同じ配合で炊いてできあがり。
今回はピーマン、パプリカ入りで彩りよく作りました。
砂糖の分量はお好みで調整して下さいね。
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