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料理レシピ

焼くからおいしい~パプリカと鯖缶ペーストのマリネ

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*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
焼くからおいしい~パプリカと鯖缶ペーストのマリネ

我が家のパーティーの定番メニューの一つ
パプリカとツナのマリネを、ツナ缶ではなく鯖缶でアレンジしました。
もちろんツナ缶でもおいしくできます。
オイル漬けにするので保存が可能です。
パプリカというと生で食べることも多いのですが、
グリルして 薄皮をむいたパプリカは食感もなめらかで
甘みも増します。
そんなパプリカに 鯖缶のペーストをくるんでいます。
そのままおつまみとしてのほか、パンにのせたりはさんだり
サラダに添えてもおいしいです。
漬け込んだオイルごと使うのがポイントです。
ちょっと手間はかかりますが、やみつきになるおいしさです。
いつもと違ったパプリカの食感とおいしさを味わってみてください。

材料 (4人)

  • 赤・黄パプリカ:各1と1/2個
  • オレンジパプリカ:1個
  • 鯖缶:180g
  • 切りおとしたパプリカ:100g
  • にんにく:1片
  • アンチョビ:5g
  • ケーパー:10g
  • バジリコ:8g(6枚位)
  • 白ワイン:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • くるみ:20g
  • 米油:小さじ2+50g
  • ピンクペッパー:20粒ぐらい

パプリカ(赤・黄 オレンジ)はよく洗ってから丸ごと鉄板にのせ 180℃のオーブンで
 約15~20分焼く

焼けたら10分ぐらい放置してから 皮とヘタ 種を取り3㎝幅の短冊切りにする

切り落としたパプリカをざく切りにする

★切り落としたパプリカは 短冊切りにした時にでる
 切れ端です

フライパンに ざく切りにしたパプリカ 
みじん切りのにんにく 半量のバジリコ アンチョビ ケーパー  
小さじ2の米油 鯖缶を汁ごと入れ炒める

白ワインを加え汁気がなくなるまで炒め マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる

火からおろし器に入れ くるみを加えハンドミキサーでペースト状にして 
 短冊切りにしたパプリカの上にのせ くるくると巻く

巻き止めを下にしておく

★鯖ペーストが少し残りましたがパンに塗ったりしてください。

容器にパプリカを入れ 残りのボーソー米油とピンクペッパー
 残りのバジリコを加え 最低でも30分おく

コツ・ポイント

★パプリカは焦がさないように焼きます。 焼いてから10分ぐらいおくと
 薄皮が離れ剥きやすくなります。
★白ワインを加えると風味がよくなり 鯖缶の臭みが取れます。
★水気がなくなるまでしっかり炒めるのがコツです。
★さらっとしているのでボーソー米油を使っています。
 米油ごと パンにのせたり おつまみ サラダに添えたりします。
★漬け込んだ米油は 食べ終わったら ドレッシングなどに使えます。
★保存容器に入れ冷蔵庫で1週間ぐらい保存可能です。

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*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
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焼くからおいしい~パプリカと鯖缶ペーストのマリネ
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