パプリカ(赤・黄 オレンジ)はよく洗ってから丸ごと鉄板にのせ 180℃のオーブンで
約15~20分焼く
焼けたら10分ぐらい放置してから 皮とヘタ 種を取り3㎝幅の短冊切りにする
切り落としたパプリカをざく切りにする
★切り落としたパプリカは 短冊切りにした時にでる
切れ端です
フライパンに ざく切りにしたパプリカ
みじん切りのにんにく 半量のバジリコ アンチョビ ケーパー
小さじ2の米油 鯖缶を汁ごと入れ炒める
白ワインを加え汁気がなくなるまで炒め マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる
火からおろし器に入れ くるみを加えハンドミキサーでペースト状にして
短冊切りにしたパプリカの上にのせ くるくると巻く
巻き止めを下にしておく
★鯖ペーストが少し残りましたがパンに塗ったりしてください。
容器にパプリカを入れ 残りのボーソー米油とピンクペッパー
残りのバジリコを加え 最低でも30分おく
★パプリカは焦がさないように焼きます。 焼いてから10分ぐらいおくと
薄皮が離れ剥きやすくなります。
★白ワインを加えると風味がよくなり 鯖缶の臭みが取れます。
★水気がなくなるまでしっかり炒めるのがコツです。
★さらっとしているのでボーソー米油を使っています。
米油ごと パンにのせたり おつまみ サラダに添えたりします。
★漬け込んだ米油は 食べ終わったら ドレッシングなどに使えます。
★保存容器に入れ冷蔵庫で1週間ぐらい保存可能です。
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