お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

さっぱり美味しいヘルシー副菜!水菜とツナの梅しそサラダ

さっぱり美味しいヘルシー副菜!水菜とツナの梅しそサラダ
投稿日: 2019年9月24日 更新日: 2019年9月24日
閲覧数: 5,941
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ボリューミーなお肉料理の時などに、一緒に食べたいさっぱりサラダです。水菜のシャキシャキの食感を楽しむこともできます。ツナを入れてありますが、梅と大葉の効果でしつこくなく、後味が爽やかなサラダです。

材料 (2人分)

  • 水菜 :2株
  • ツナ缶 :1缶
  • 梅干し :小3個
  • 大葉 :2枚
  • サラダ油(A) :大さじ2
  • ポン酢(A) :大さじ1と1/2

材料の下準備をします。

水菜は水洗いして3センチ程度の長さに切ります。
ツナ缶は軽く油を切っておきます。
梅干しは種を取り除いて、包丁の背でペースト状になるまで叩きます。
大葉は千切りにします。

ドレッシングを作ります。

ドレッシングを作ります。

ボウルに(A)とペースト状にした梅干しを入れて良く混ぜ合わせます。

さっくりと和えて完成です。

さっくりと和えて完成です。

水菜、ツナ、大葉、白ごまを加えてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

梅干しは、お弁当用に使われる小ぶりのしそ漬けを使用しています。ポン酢自体も酸味があるので、酸っぱいのが苦手な方は梅干しの量を減らしてください。



SNSでシェア
詳しく見る