独身時代はガチのN.B.A認定バーテンダー@青山金魚です。
前回いきなり「バルサミコクリーム」などとゆー
ちょっとつかがってに敷居が高そうなアイテムを使ったので、
今回も、使いきりに不安が残らないよう、バルサミコクリームを使って
普段よく買う果物 種なしで皮ごと食べられお値段もお安い「トンプソンブドウ」と
「柿」を使った フルーツサラダを作りまーす。
果物をスイーツで食べずにサラダにしちゃう。
普段とちょっと違うお店で出てくるみたいなメニューに変身させる今日の魔法は
「果物を焼く」です。
買って切って食べてみたら、固すぎるしあんまり甘くなかったわ~なんて
ちょっと残念な柿にあたってしまった時にぜひトライしてみてくださーい♪
それでは、おうちのみを楽しむ 金魚バル 開店です。
はじまりはじまりー。
#金魚バル #うずらの卵 #普段食材 #簡単 #すぐ出来 #バルメニュー #柿 #ぶどう #ホットサラダ #焼きサラダ #フルーツサラダ
材料
(作りやす分量目安)
-
かき(種なし)
:1個
-
トンプソンぶどう(赤・緑お好みで)
:20粒程度
-
バルサミコクリーム
:大さじ2
-
オリーブオイル
:小さじ2
作り方
1:柿は皮をむきぶどうと合わせた程度の大きさに切る。ぶどうは半分に切る。
2:フライパンにオリーブオイル、かき、ぶどうを入れ中火で炒め、油が回ったらバルサミコクリームを回し入れフライパンを大きくゆすりながら絡める。
完成♪
熱を加えることでフルーツの甘みがぎゅっと増し、残念だった甘みが少なかった柿でも十分美味しく変化します。
ぶどうの果汁もじゅわーっとあふれ出てとってもジューシー。
バルサミコクリームのうま味と酸味がなんとも美味。
アレンジをするなら、熱いうちにモッツアレラチーズを小さく手でちぎって加えてみても。
美味しいですよー。
普段の食卓に脇役でのぼる、野菜のサラダや切った果物
こんな風にちょっと変化させて食卓にあげてみると、普段のお夕飯に
自然とワインが合うようなスターターのできあがりです♪
バルサミコ酢・バルサミコクリームを使った他のお手軽レシピ
【定番食材】やみつきうずら💛普段食材をワインバル店メニューにする方法
2019年10月21日
独身時代はガチのN.B.A認定バーテンダー@青山金魚です。
まだ独身の友達たちがたまーにうらやましい~
だってうちは子供がいるから、誘われてもいけないし~。
帰宅時間が遅いから家じゃもっぱら、缶チューハイとか缶ビールかなぁ。
たまには夫婦でこ洒落たバーにでもいきたいけど、子供がいるから無理だなぁ。
私は飲めないんだけど、お酒の好きな彼が好むようなおつまみ作ってあげたいんだよねー。
うんうん
わ・か・るーっ! わかるよわかるぅ~。その気持ち♪
普段、お弁当のおかずに入れている、ちっちゃいおかずや、
いつも常備している食材や、よく買う食材。
そんな、ご近所的なお手軽食材だって、銀座とまではいかないけれど、
赤羽と蒲田の間の有楽町くらいのちょとお洒落なワインバーとか、
スペインバルで出てくるような、メニューがおうちで簡単に作れる方法があるんです。
秘密は「普段やらないような味の組み合わせと食材の組み合わせにあった!?」
だから、
ご近所食材を使いますが、調味料は、普段と違うものを冒険します。
これを機会に、新しい調味料に挑戦してみませんか? という提案込みで♪♪♪
それでは、おうちのみを楽しむ 金魚バル 開店です。
はじまりはじまりー。
#金魚バル #うずらの卵 #普段食材 #簡単 #すぐ出来 #バルメニュー
2019年10月21日
下町のおしゃれおつまみ
【野菜のつまみ】谷中生姜の肉巻き #味付け黄金比 #簡単 #10分以内
2019年5月22日
旬の野菜でお酒を飲みたい@青山金魚です。
今日は東京っ子ならおなじみ?の、古くから夏の暑気払いとして重宝されてきた
谷中生姜を使った、初夏~真夏にかけての風物野菜で美味しいおかず兼おつまみをご紹介いたします。
いつもの、あの調味料の黄金比で味付けは一発!!
爽やかなしょうがの辛味と香りがアクセント。
はじまりはじまりー。
#谷中生姜 #生姜 #夏レシピ #野菜のおつまみ #野菜のおかず #パパ大喜び
#父の日 #簡単 #フライパン #黄金比
2019年5月22日
ごくごくいけちゃう野菜のカクテルスープ
【スープストック】ごくごくイケちゃう❤スープカクテル❤ 万能作り置き
2019年5月8日
GW後半ネコと家族連れ海旅でピーカン太陽の元日焼け疲れ中@青山金魚です。
と、ゆーわけで
体力疲労と日焼け疲れに、せっせとリコピンと玉ねぎパワー補給に、いそしんでます。
とまともたまねぎもそのままサラダで食べるには限界があるけれど、
不思議とこのスープにすると、ごくごくエンドレスにイケちゃっう❤
我が家の春~夏の必需品なレシピです。
酸味と油分も忘れずプラス。
2通りのスープ盛付もご紹介いたしまーすまーす♪
はじまりはじまりー。
#スープ #夏疲れ #日焼け #遊び疲れ #疲労 #とまと #新たまねぎ #ベーコン #有機オリーブオイル #有機バルサミコ酢 #赤ワイン #前菜 #タパス #カクテルスープ #魅せレシピ #簡単 #作り置き #冷凍保存 可能
2019年5月8日
もはや外国のどこかの前菜?
【果物のおかず】いちごとチーズの前菜♥簡単DEお洒落
2019年4月12日
旬食材でワインを飲むのが大好き@青山金魚です。
いちごの季節が終わっちゃう前に。
いちご1パックかったら、1度は作ってる♪我が家のワインに合うフルーツサラダです。
急なママ友の「ぴんぽーん♪遊びにきちゃったぁ~」にも切って盛るだけ。
(いちごとチーズが常備してあるかってところは、ツッコまないで~~~っ。)
はじまりはじまりー。
#バルつまみ #バル店料理を手軽に食卓で #前菜 #フルーツサラダ #旬食材 #いちご #ビネガー #バルサミコ酢 #切って盛ってかけるだけ
2019年4月12日
ライバル的ママ友が遊びに来た時用サラダなら
【果物のおかず】盛り方解説付❤スイスチャードと生ハムとフルーツ #自家製ドレッシング
2019年4月2日
罪悪感なくお酒を飲みたい日に。
お洒落ママが集まるおうち飲み会に。
持ち寄りお花見で、皆に差をつけたい日に!!
と、考えていた矢先に、新元号決まりましたーねーっ
春サラダと春ロゼバスケットに詰めて桜の花の下お祝いしましょう♪
簡単で見栄え良くて、野菜とフルーツがたっぷり食べれて、ワインが美味しくなるサラダできました♪
旬を先取り!カラフルスイスチャードを使った簡単サラダの
はじまりはじまりー。
#スイスチャード #食べ方 #生ハム #いちご #オレンジ #サラダ #簡単 #おしゃれ #おもてなし #花見 #持ち寄り #バルサミコ #オリーブオイル
2019年4月2日
豚肉のなんとか巻き。よくあるよねー。だったら味で差をつけよう
【おかず】豚巻きアボカドチーズ #基本の下ごしらえ♥特売品で4人分4品 #食材使い切り
2019年2月2日
特売で買ってきた食材使い切りレシピ♪
目指すのは、4品4人分のディナー。
これからお料理を始める新生活準備の方へ♪ アボカドの下ごしらえ画像もアルヨーっ。
にんじん、アボカド、たまねぎ、かぼちゃ、豚肩ロース肉+冷蔵庫のチーズで
サラダ・スープ・メイン2品
まずは、野菜たちを4品のパーツに切り分けて。あとはちゃっちゃ!と作ります。
はじまりはじまりー。
#豚肉 #アボカド #チーズ #お手軽食材 #使い切り #作り置く必要が無い簡単レシピ #メインのおかず #お弁当 #フライパン
2019年2月2日
デパ地下のセンターにおきたいくらい!
【人気のおかず】世界の山ちゃん風♥黒こしょうの鶏手羽唐揚げ #冷凍作り置き可
2019年1月18日
とぉ~~~~~っても!
香り高く、フレッシュで爽やかな辛味が美味しい!!
食べる胡椒って言いたくなっちゃうくらい、そのまま食べたくなる♪
生胡椒を使って、世界の山ちゃん風、スパイシーでコッテリ旨辛!
鶏手羽唐揚げを作りました♪
もはや、つまんだ指まで食べたくなる美味しさをぜひぜひーっ。
ビールだけでなく、我が家の中学生もこれはヤミツキ!!
#世界の山ちゃん #手羽先 #鶏 #甘辛コッテリ #ビールに合う #ごはんがすすむ
2019年1月18日
金賞!バルサミコがあれば簡単にこく旨とまろやか爽やか酸味でランクアップ
【人気のおかず】黄金比❤もち豚肉巻き❤甘辛こってり 我が家人気のおかず兼つまみ10選 2019
2018年12月6日
和豚もちぶた とかけまして! 餅の豚肉巻きと説く。 そのココロは・・・
どちらもうまうまでしょ~っ!
豚肩ロースの薄切り肉でおもちをくるんでフライパンでコロコロ~。
最近やみつきでヘビロテしている、自家製黄金比だれを絡めました。
しょうゆ、バルサミコ酢、メープルシュガー1:1:1のたれ、自分史上最強!♪
#もち豚 #もち #餅 #豚肉 #フライパン #黄金比 #自家製だれ #ボリューミー #小腹 #おつまみ #おかず #甘辛
2018年12月6日
これぞ飯テロの隠し味にも
【人気のおかず】飯テロ♡豚肉とブロッコリーのうま炒め♡爽甘辛コッテリ
2018年11月29日
寒くなると、濃いめの味付けのおかずがほしくなりませんか?
甘辛こってりな♪
材料2つ! 特製合わせ調味料は1:1:1+2の黄金比で完結!!
今日は、
豚肉の旨味とタレの美味さで、野菜もモリモリと食べれちゃう! 甘辛こってりでも爽やかさもあって、いくらでも食べれちゃいそうな、おかず兼おつまみ兼お弁当のおかずを考えました!!
美味しくな~れ♥のワンポイント呪文をちょいちょい挟みながら作りまーす!
お肉は、つるんっとしていて、しっとりジューシー!
野菜は、しっとり&こりこりっ!
甘辛コッテリ味つけの中に、爽やかさも感じられいくらでも食べられちゃうお味に!
ごはんはわんさか進みそうだし、コロコロとしたビジュアルはビールのおつまみにも頬張りたーい!
冷めてもイケるので、お弁当のおかずにもgood!
#簡単 #黄金比 #飯テロ #ごはんがすすむ #ビールがすすむ #お弁当のおかず #フライパン #自家製調味料 #合わせダレをマスターしよう! #バルサミコ酢 活用術 #豚肩ロース #ブロッコリー #野菜もたっぷり #旬野菜 を食べよう
2018年11月29日
私、いきつけの「焼き鳥&ワインバル」の店長にこれで対抗しました!
【人気のおかず】豚バラ肉巻き💛照り旨ねぎだく
2018年11月23日
レシピ番長青山金魚です。
もーぉう もぉ~~~~うっ! ごはんも、お酒もすすんじゃってごめんなちゃい!♪
材料2つ! 特製だれ(合せ調味料)は、1対1対1の黄金比で完結!
子どもから大人までごはんが進んじゃってok!
冷めても美味しくってお弁当にもok!
甘辛旨でおつまみにももってこいでok!
3拍子揃った、万能ごはんができましたーっ!
豚肉の旨味と黄金比だれの旨味パーワーで、驚くほどの量のねぎをモリモリっと食べれちゃいます。
風邪が流行り出したので、ねぎとか積極的に食べたい(させたい)ですよね♪
*********黄金比だれに技あり!!
醤油・みりん・酒といいたいところを、
醤油・バルサミコ酢・メープルシュガーの1:1:1の黄金比だれを絡めることで、
ありきたりの照り焼きが、
ぐぐっとランクアップ。 しゅわしゅわワインにも合うお洒落味になっています!
煮詰められた、バルサミコメープル醤油、本当すごく美味しいので是非試してほしいです♪
このたれは、お魚や鶏肉との相性も良く、ブリの照り焼きや、鶏照り焼きや、肉野菜炒めにも”幅広く使えます!
*********
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#パパッと一品 #おつまみ #野菜がたっぷりとれる肉料理 #黄金比 #自家製だれ #ピンチョス #串焼き #飯テロ #肉巻き
2018年11月23日
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