【スープストック】ごくごくイケちゃう❤スープカクテル❤ 万能作り置き

【スープストック】ごくごくイケちゃう❤スープカクテル❤ 万能作り置き
投稿日: 2019年5月8日 更新日: 2019年11月10日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
GW後半ネコと家族連れ海旅でピーカン太陽の元日焼け疲れ中@青山金魚です。

と、ゆーわけで 
体力疲労と日焼け疲れに、せっせとリコピンと玉ねぎパワー補給に、いそしんでます。

とまともたまねぎもそのままサラダで食べるには限界があるけれど、
不思議とこのスープにすると、ごくごくエンドレスにイケちゃっう❤
我が家の春~夏の必需品なレシピです。

酸味と油分も忘れずプラス。
2通りのスープ盛付もご紹介いたしまーすまーす♪

はじまりはじまりー。


#スープ #夏疲れ #日焼け #遊び疲れ #疲労 #とまと #新たまねぎ #ベーコン #有機オリーブオイル #有機バルサミコ酢 #赤ワイン #前菜 #タパス #カクテルスープ #魅せレシピ #簡単 #作り置き #冷凍保存 可能 

材料 (作りやすい分量目安)

  • 新たまねぎ(大) :300g
  • トマトピューレ :300ml
  • ベーコン :50g
  • A 水 :200ml
  • A 赤ワイン :50ml
  • A バルサミコ酢 :小さじ1
  • 野菜ブイヨン :大さじ1※1
  • オリープオイル :大さじ1
  • 塩・粗びき黒こしょう・パセリ :各適宜

材料と下ごしらえ

材料と下ごしらえ

ベーコンは1.5センチ角程度に角切りにする。
新たまねぎは3/4を薄切りに。
残りを粗みじん切りにする。

作り方

作り方

1:フライパン又は鍋にベーコンを入れて弱火で熱し、脂がじゅわーっと出てきたら中火にし、こんがりとした焼き色がつくまでしっかり炒め一旦取り出す。

2:空いたフライパン又は鍋に(拭かなくてオッケーっ)薄切りにした方の新たまねぎ、トマトピューレ、赤ワインを入れブレンダーで滑らかに撹拌して中火にかける。

3:ふつふつとしてきたら少し火を弱め、へらなどで底からゆっくりかき混ぜながら3分煮込み、
1のベーコン、残りの粗みじん切り新たまねぎ、Aを加え中火に戻し、またふつふつとしてきたら弱火にし、時々ゆっくりとかき混ぜながら5分煮込む。

4:火からおろし、オリーブオイル、塩・粗びき黒こしょう・パセリを加え味を調え冷ます。

盛り付け例 飲む前のスターターとして

盛り付け例 飲む前のスターターとして

完成したスープの「液体部分」だけを2口ほどの容量の小さなグラスに注ぎ、
エクストラバージンオリーブオイルを静かにフロートし、ライムスライスを飾ります。

これで、お酒を愉しむ前の、胃に優しく、疲れたカラダヨロコブスターターになります。

液体だけですが、飲み心地の中にベーコンのエキスが溶け込んでいるので、
しっかりと胃袋の食欲も刺激し、飲みながらつまみにも手を伸ばしてもらえそうです❤

赤ワインとバルサミコ酢でコクと風味と穏やかな酸味を増した、ちょっと大人っぽいスープになっています。

なので、このようなグラスに液体だけ注げば、カクテルスープといえるかと思います♪

疲労で食欲のわかない日の朝食や夜ごはんにも。

疲労で食欲のわかない日の朝食や夜ごはんにも。

そして、あえて食感を残した粗みじん切りの玉ねぎや、多めに入れた角切りベーコン。
パンを添えてつけつけぱんぱんすれば、食欲のわかない疲れちゃった日にも
するりといけちゃう栄養スープになります。
ライムの薄切りを添えれば、爽やかな香りで更にするりといけちゃうかも?

ぜひ💛スープストック♡冷凍作り置きしていつでも飲める!

多目に作って小分けにし、密閉袋に冷凍保存しておき、解凍して食べてもオッケー。
自家製のスープストックを冷凍庫に常備すれば、
温めても、常温より少し冷たい程度のコールドスープにしても美味しく頂けると思います。

コツ・ポイント

コールドスープで楽しむさいは、口中に入れて口中の温度よりもすこしひんやりとする程度がベストです。
胃袋のためにも、きんきんに冷やしすぎませんように。


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