【人気のおかず】豚バラ肉巻き💛照り旨ねぎだく

【人気のおかず】豚バラ肉巻き💛照り旨ねぎだく
投稿日: 2018年11月23日 更新日: 2019年11月5日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
レシピ番長青山金魚です。
もーぉう もぉ~~~~うっ! ごはんも、お酒もすすんじゃってごめんなちゃい!♪

材料2つ! 特製だれ(合せ調味料)は、1対1対1の黄金比で完結!

子どもから大人までごはんが進んじゃってok!
冷めても美味しくってお弁当にもok!
甘辛旨でおつまみにももってこいでok!
3拍子揃った、万能ごはんができましたーっ!

豚肉の旨味と黄金比だれの旨味パーワーで、驚くほどの量のねぎをモリモリっと食べれちゃいます。
風邪が流行り出したので、ねぎとか積極的に食べたい(させたい)ですよね♪

*********黄金比だれに技あり!!
醤油・みりん・酒といいたいところを、
醤油・バルサミコ酢・メープルシュガーの1:1:1の黄金比だれを絡めることで、
ありきたりの照り焼きが、
ぐぐっとランクアップ。 しゅわしゅわワインにも合うお洒落味になっています!

煮詰められた、バルサミコメープル醤油、本当すごく美味しいので是非試してほしいです♪
このたれは、お魚や鶏肉との相性も良く、ブリの照り焼きや、鶏照り焼きや、肉野菜炒めにも”幅広く使えます!
*********


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#パパッと一品 #おつまみ #野菜がたっぷりとれる肉料理 #黄金比 #自家製だれ #ピンチョス #串焼き #飯テロ #肉巻き

材料 (2人分 調理時間:10分程度)

  • 豚ばら肉(長いスライス) :200g
  • こねぎ :20本※1
  • A しょうゆ :大さじ1
  • A バルサミコ酢 :大さじ1
  • A メープルシュガー(又はメープルシロップ) :大さじ1
  • その他:おすすめトッピングの材料
  • 炒りごま・ゆずこしょう・レッドペパー等 :適宜

材料はこれだけ!

材料はこれだけ!

作り方

作り方

1:豚肉を縦に並べ、こねぎを手前にのせ、くるくると巻き、

巻き終えたら等間隔で9~10本楊枝を刺し留め、包丁で間を切り分ける。

2:フライパンに並べ中火で熱し、蓋をして焼く。底の面に焼き色がついたら面を変え、全体に焼き色がつくよう焼く。(楊枝の部分は火が通ればOK)

その合間に、Aをよく混ぜ合わせておく。

3:全体に焼き色がついたらAを回しかけ、ころころと転がしながら絡める。
※Aが煮詰まるととろ~りと粘度が出て肉に絡みます♪焦げやすいので注意して♪

お好みトッピング♪

お好みトッピング♪

お好みで自分の食べる分に、
炒りごまを振ったり、柚子胡椒をのせたり、一味を振って♪

※1 こねぎ20本について

※1 こねぎ20本について

1本の画像です!これを20本巻いています!!!
ねぎだくにもほどがある!!ってくらい巻いてるんですが、ぺろっと食べられちゃうんですよ~♪

コツ・ポイント

お弁当や、お酒のおつまみには、串に刺したまま盛り付けて。
ごはんのおかずには、串から外して盛り付けて。

肉に火が通るまで蓋をしながら焼くことで、外かりっ!中じゅんわり!そして、時短で全体に火がとおります。



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