青山家の、ゆで卵の白身と黄身奉行@青山金魚です。
殻つきのまま冷蔵保存すれば3日はもつので
すぐ食べるよう×お弁当や、夜食に用に多めに作り置いて大活用!(↓下記におおすすめレシピあり)
デリ風で売ってる、ゆで卵の黄身加減が絶妙なたまごサラダや、
パン屋さんのごろごろゆで卵入り卵サンド。
の、中に入っている「あのゆで卵の感じ」おうちで作ってみたくないですかーっ♪?
黄身が半熟でしっとりしているけれど、だれなずにしっかりとホールドされているギリの状態!
白身は指でぷにぷにすると、めちゃ柔らかくぷるんぷるんしてる感じ♪
お料理上手な人は見ないでね♪
新生活お料理初心者の方へ。この位の半熟状態のゆで卵の作り方でーす。
はじまりはじまりーっ。
#ゆで卵 #ゆで卵にこだわってみる #実験料理 #ゆで卵フェチ #デリ風 #卵サンド #料理初心者
ポイント01
たまごが冷蔵庫に入っていた場合は取りだして手のひらで握ってみて冷たくないくらいに戻します。
スーパーで買ってきたなら、そのままの状態で。
鍋かフライパンに卵を入れたら、卵が2/3つかる分量の水を入れ、中火の強(鍋の底と同じくらいの大きさの火)にかけます。
ポイント02
時々ころころ~と菜箸で転がして面を変えます。
沸騰するまでこの作業をすることで黄味の偏りを防ぎ中央に黄身が来るようになります。
沸騰したら中火~中火の弱にして蓋をして、即座にタイマー!!5分茹でます。
※その間に、ボウルに氷水を用意しておきます!!←忘れずにーっ♪
ポイント03
5分たったら直ちに氷水へ!!
一気に冷たい場所で冷ますことで、膨張していた中身がきゅぅ~~~んとちじこまり、
「殻からするんっ」と外しやすくなります。
殻をむく時に、白身がおどろくほど柔らか~~~~いです。
だから、ちょっとドキドキしちゃうけど大丈夫です。
切ってみると↓黄身は雪崩れることなく、絶妙な固さです。
入刀~~~っ♪
殻から外したら、どきどきわくわくしながらナイフで切ってみて。
どうでしょうどうでしょ~~~う。
調理器具での時間調節について
私は、この写真の鋳物の両手フライパンか、フッ素加工が施されているフライパンで作っています。
ご家庭の調理器具で若干の時間差があると思いますので、
1:たまごは室温 2:みずから火にかけて 3:5分 4:直ちに氷水につける
をやってみて、黄身と白身の状態をみて、ご家庭の調理器具で時間の未調整をしてみて下さいませませ♪
★おさらい★
たまごは冷蔵庫から室内にだし、手のひらでにぎって冷たくない程度まで戻す。
水は、フライパン又は鍋に卵を入れて2/3つかる量を入れる。
水からはじめ、沸騰するまでは卵をころころと転がし、黄身が偏らないようにする。
沸騰したら蓋をして蒸し茹でる。
湯からあげたら、速攻氷水に泳がすこと。
多めに作り置いて♪朝昼晩おすすめの食べ方♪
朝ご飯レシピ:めん玉丼
作り方:ゆで卵を器に入れ、めんつゆ適量とごま油&七味を少々加えざくざくとフォークでゆで卵をくずしたら、ほっかほかご飯をよそったお茶碗にのっけちゃう♪
おかわりしたくなるかもーっ
お昼ご飯レシピ:和風豆乳クリームカルボなーら
作り方:豆乳に白だしを入れて味を調えたら、ゆで上げたパスタにバターを加えたところに加え熱し、とろりとなったらざくざくと切ったゆで卵を加えさっと和えお皿にもる。
刻みパセリで彩もプラスして、粗びき黒こしょうを振るとグッド!
お夕飯レシピ:もはや、豚の角煮にも鳥照り焼きにもおでんにも♪なんにでも加えちゃってくださーい!!
ゆで卵がワインとも合っちゃう秘密のレシピ
半熟ゆで卵を使ったデリ風❤たまごサラダサンド&マリアージュ❤ワインはこちら
【定番食材】ゆで卵にピクルスが決め手❤ワインに合うサンドウィッチ #パン飲み
2019年4月21日
パン飲み好き@青山金魚です。
昨日の我が家の半熟卵を使って、おそろしくワインに合うおつまみたまごサラダを作っちゃいました!
これをバケットにのっけて頬張ったら・・・やばーい!ワインに合う~っ❤
ごろごろ半熟卵と、とろ~りたまご。
2種の食感を作ることで満足感とリッチ感がアップされて、ぐぐっと!「デリ風の卵サラダ」になるアルヨー。
マヨネーズと和えるだけだと味がぽわわ~んとしちゃうので!
市販の「アレ」を刻んで入れることで、爽やかに引きしめました。
お好みのバケットを薄切りにしたらかりりっと焼いて、たっぷりのせたら、
きりりと冷やした白ワインと一緒にどうぞ♪
はじまり はじまりーっ。
#たまご #卵 #たまごサンド #サンドウィッチ #ピクニック #ワインに合う #おつまみサンドイッチ #サンドイッチ #おつまみ #ランチ #朝ごパン #簡単 #半熟たまご #たまごサラダ
2019年4月21日
オマケ
茹で時間3分だと白身がかろうじて固まっている位の、雪崩れる黄身になります♪♪♪
作り置く間もないスピードレシピの我が家が働く時間が長くなって作り置きするようになったら 我が家の万能作り置き10選 2019 まとめ
02:くせになるよ💛たまごを使って💛黄身酢
【万能ソース】なめらか❤黄身酢 #たまご #濃厚 #万能 #作り置き
2019年5月6日
基本も大好き@青山金魚です。
卵は食べるだけじゃない!♪
美味しいソースにも変化しますよね❤ マヨネーズのコト?
いえいえ、今日はマヨネーズじゃないですよ~っ♪
茹でたえびや、温野菜につけると、めちゃんこ美味しい!♪
黄身酢の作り方をご紹介いたします。
はじまりはじまりー。
#基本 #たまご #黄身酢 #ビネガー #簡単 #作り置き #万能ソース #なめらか #とろーり
2019年5月6日
03:定番のイチゴジャムは電子レンジ&いちご食感ぽっこぽこで作る!
【万能ソース】電子レンジ❤いちごソース パンにもお肉のソースにも! #作り置き
2019年3月27日
いちごが安くなってきて嬉しい~っ! 旬が終わる前にめちゃ食べたーい❤
レシピ番長青山金魚です。
うちのいちごジャムは、電子レンジでチーンって作っちゃう。
このレシピはこんな方にお勧め!↓自分ちで作るんだから、
どうせならフレッシュなうちに食べきれる分だけ少しほしい。
甘味はなるべく低糖にしたい。
鍋の前にはりついている時間はなーい。
ごろごろいちごの粒感のこしてリッチな感じで頬張りたい。
スイーツやドリンク色々なものに使えるように、ソースっぽくできない?
はーい はいはいはーい♪ 甘さ控えめ、ごろごろいちご、超簡単に作れて、万能いちごソースね!
ぜーんぶ叶えまーす!
買ってみたら、あんまり甘くなーい。おいしくなーい。って少し残念ないちごさんに出会っちゃったときにも是非。
はじまりはじまりー。
#電子レンジ #いちごソース #いちごジャム #スイーツ #スイーツベース #基本
#万能いちごソース #おやつ #親子 #ストロベリー #すぐ出来 #お手軽
2019年3月27日
04:アンチョビ缶買って余った時もすかさず作り置きが正解💛アヒージョオイル
【万能オイル】1分♥アヒージョオイル♡いつでもバル店 #作り置き
2019年9月3日
お店で食べる「アヒージョ」実はおうちで簡単に作れます。
更に!ちょちょいと1分
アヒージョオイルを作り置きしておけば、冷蔵庫にあるもんでいつでもお洒落食卓できちゃう。
冷蔵で5日 冷凍庫で3週間
アヒージョオイルは、パスタを作るのにも、サラダのドレッシングがわりにも万能ですよーっ。
#基本 #万能 #うちバル #アヒージョ #作り置き #調味料 #ソース #超簡単 #火を使わない #1分
2019年9月3日
05:子供を産んでから手作り派になりました💛反抗期中2お墨付き万能フルーツソース完成
【万能ソース】レンジで簡単💛角切りリンゴのメープルジャム #作り置き
2019年9月30日
ナチュラルフードコーディネーター@青山金魚です
りんごが恋しい季節になってきましたね♥
今日は材料3つと電子レンジで作る、簡単自家製りんごジャム♪
自家製だから、リンゴの具材感たっぷり♪
皮のピンクも可愛いから、皮つきのまま♪
お味は優しくってお洒落さんなメープルシュガーで♪
はじまりはじまりー。
#りんご #秋レシピ #火を使わない #電子レンジ #すぐ出来 #少材料 #万能 #自家製ジャム #おやつ #お肉のソース
2019年9月30日
06:冷凍保存で3週間リコピン補給可💛疲れた日の疲れないスープストック
【スープストック】ごくごくイケちゃう❤スープカクテル❤ 万能作り置き
2019年5月8日
GW後半ネコと家族連れ海旅でピーカン太陽の元日焼け疲れ中@青山金魚です。
と、ゆーわけで
体力疲労と日焼け疲れに、せっせとリコピンと玉ねぎパワー補給に、いそしんでます。
とまともたまねぎもそのままサラダで食べるには限界があるけれど、
不思議とこのスープにすると、ごくごくエンドレスにイケちゃっう❤
我が家の春~夏の必需品なレシピです。
酸味と油分も忘れずプラス。
2通りのスープ盛付もご紹介いたしまーすまーす♪
はじまりはじまりー。
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2019年5月8日
07:夫に一番大人気の作り置きソースといえば💛肉食男子に手っ取り早く野菜もたっぷり食べさせちゃうミートソース
【基本の作り置き】ミート・トマトソース💛ごろごろお肉とたっぷりトマト♡パセリ入
2019年9月24日
元バーテンダーでナチュラルフードコーディネーター@青山金魚です
今日は、多めに作ってストックしておきたくなる、週末作り置きごはん
金魚んちの
基本のミートマトソース のレシピをご紹介しまーす。
はじまりはじまりー。
#ミートソース #トマトソース #ミートマトソース #週末ごはん #作り置き #冷凍保存
#パスタ好き #自家製 #豚ひき肉 #たまねぎ #パセリ #しょうゆ #和イタリアン
2019年9月24日
08:呑み助必須💛酢たまねぎが効くってゆーから💛食べるサプリがわりに作り置き♪
今日は定番魚のししゃもにのっけて♪ 健康おかず兼おつまみって感じ
【基本の作り置き】 酢たまねぎ ♡今日はししゃもにのせて
2019年4月9日
絶賛公園ランチしたい@青山金魚です。
めちゃくちゃ自分ブーム到来中の「酢たまねぎ」をまたまた活用❤
今日は、ぱくっ!とつまめる、超お手軽な魚「ししゃも」と食べちゃいます。
あともう一品の魚のお惣菜にしても、日本酒のおつまみにしてもいいけれど、
軽やかな飲み心地の春ロゼワインと併せたら、お花見おつまみにもバッチリ!
漬けて冷蔵庫に用意しておけば、遅くに帰った夫が喜ぶおつまみに。
それではそれでは
はじまりはじまりー。
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2019年4月9日
09:野菜が余ったらブレンダーで滑らかに撹拌して冷凍💛いつでも美味しいポタージュが飲める呪文♪
【スープストック】ピーターラビットのスープ #作り置き #見栄えワンポイント解説付
2019年2月5日
さぁ~~~っ 特売品食材5つとスライスチーズで4人分4品ディナー
いよいよラストは・・・まるっとお野菜の旨味を味わう、かぼちゃとにんじんとたまねぎのスープです。
にんじんを小さく削ってディルと一緒に浮かべれば・・・森の木陰からピーターラビットが遊びにくるかも?♪
そんなお話しがでてきそうな、絵本の世界を食べちゃうような、ストリーフードになりました。
レンジ加熱で時短して、ハンドブレンダーで滑らかに撹拌。
難しい味付けは一切いりません。
お野菜の素材からでた野菜のうまみだしに、ほんのひとつまみのお塩だけで十分!
吸収アップに、オリーブオイルを仕上げにひと回しかけて、アクセントに粗挽き黒こしょう。
ぽってり ほっこり 大地の恵みをじっくりと味わって下さいね♪
甘味もとてもありますし、お野菜苦手な小さなお子さんでも、
ピーターラビットのお話を読み聞かせしてからなら、ごくごく飲んじゃうかもですよ♪
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2019年2月5日
10:無性に食べたくなる世界の山ちゃん味の手羽先も冷凍しておけば楽ちんごはん
【人気のおかず】世界の山ちゃん風♥黒こしょうの鶏手羽唐揚げ #冷凍作り置き可
2019年1月18日
とぉ~~~~~っても!
香り高く、フレッシュで爽やかな辛味が美味しい!!
食べる胡椒って言いたくなっちゃうくらい、そのまま食べたくなる♪
生胡椒を使って、世界の山ちゃん風、スパイシーでコッテリ旨辛!
鶏手羽唐揚げを作りました♪
もはや、つまんだ指まで食べたくなる美味しさをぜひぜひーっ。
ビールだけでなく、我が家の中学生もこれはヤミツキ!!
#世界の山ちゃん #手羽先 #鶏 #甘辛コッテリ #ビールに合う #ごはんがすすむ
2019年1月18日
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