お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【万能作り置き】黄身しっとり白身ぷるん❤絶妙ゆで卵 我が家の万能作り置き10選 2019

  • ブログで紹介
青山金魚
青山金魚さん
暮らしニスタ大賞2016・2017準グランプリ受賞のご褒美に♥...もっと見る
【万能作り置き】黄身しっとり白身ぷるん❤絶妙ゆで卵  我が家の万能作り置き10選 2019

青山家の、ゆで卵の白身と黄身奉行@青山金魚です。

殻つきのまま冷蔵保存すれば3日はもつので
すぐ食べるよう×お弁当や、夜食に用に多めに作り置いて大活用!(↓下記におおすすめレシピあり)

デリ風で売ってる、ゆで卵の黄身加減が絶妙なたまごサラダや、
パン屋さんのごろごろゆで卵入り卵サンド。
の、中に入っている「あのゆで卵の感じ」おうちで作ってみたくないですかーっ♪?

黄身が半熟でしっとりしているけれど、だれなずにしっかりとホールドされているギリの状態!
白身は指でぷにぷにすると、めちゃ柔らかくぷるんぷるんしてる感じ♪

お料理上手な人は見ないでね♪
新生活お料理初心者の方へ。この位の半熟状態のゆで卵の作り方でーす。

はじまりはじまりーっ。

#ゆで卵 #ゆで卵にこだわってみる #実験料理 #ゆで卵フェチ #デリ風 #卵サンド #料理初心者 

材料 (たまご6個で作りまーす)

  • たまご:6個
  • :適量
  • 氷水:適量

ポイント01

ポイント01

たまごが冷蔵庫に入っていた場合は取りだして手のひらで握ってみて冷たくないくらいに戻します。
スーパーで買ってきたなら、そのままの状態で。

鍋かフライパンに卵を入れたら、卵が2/3つかる分量の水を入れ、中火の強(鍋の底と同じくらいの大きさの火)にかけます。

ポイント02

ポイント02

時々ころころ~と菜箸で転がして面を変えます。
沸騰するまでこの作業をすることで黄味の偏りを防ぎ中央に黄身が来るようになります。

沸騰したら中火~中火の弱にして蓋をして、即座にタイマー!!5分茹でます。

※その間に、ボウルに氷水を用意しておきます!!←忘れずにーっ♪

ポイント03

ポイント03

5分たったら直ちに氷水へ!!

一気に冷たい場所で冷ますことで、膨張していた中身がきゅぅ~~~んとちじこまり、
「殻からするんっ」と外しやすくなります。

殻をむく時に、白身がおどろくほど柔らか~~~~いです。
だから、ちょっとドキドキしちゃうけど大丈夫です。

切ってみると↓黄身は雪崩れることなく、絶妙な固さです。 

入刀~~~っ♪

入刀~~~っ♪

殻から外したら、どきどきわくわくしながらナイフで切ってみて。

どうでしょうどうでしょ~~~う。

調理器具での時間調節について

私は、この写真の鋳物の両手フライパンか、フッ素加工が施されているフライパンで作っています。

ご家庭の調理器具で若干の時間差があると思いますので、
1:たまごは室温 2:みずから火にかけて 3:5分 4:直ちに氷水につける
をやってみて、黄身と白身の状態をみて、ご家庭の調理器具で時間の未調整をしてみて下さいませませ♪


★おさらい★
たまごは冷蔵庫から室内にだし、手のひらでにぎって冷たくない程度まで戻す。
水は、フライパン又は鍋に卵を入れて2/3つかる量を入れる。
水からはじめ、沸騰するまでは卵をころころと転がし、黄身が偏らないようにする。
沸騰したら蓋をして蒸し茹でる。
湯からあげたら、速攻氷水に泳がすこと。

多めに作り置いて♪朝昼晩おすすめの食べ方♪

朝ご飯レシピ:めん玉丼
作り方:ゆで卵を器に入れ、めんつゆ適量とごま油&七味を少々加えざくざくとフォークでゆで卵をくずしたら、ほっかほかご飯をよそったお茶碗にのっけちゃう♪
おかわりしたくなるかもーっ

お昼ご飯レシピ:和風豆乳クリームカルボなーら
作り方:豆乳に白だしを入れて味を調えたら、ゆで上げたパスタにバターを加えたところに加え熱し、とろりとなったらざくざくと切ったゆで卵を加えさっと和えお皿にもる。
刻みパセリで彩もプラスして、粗びき黒こしょうを振るとグッド!

お夕飯レシピ:もはや、豚の角煮にも鳥照り焼きにもおでんにも♪なんにでも加えちゃってくださーい!!

ゆで卵がワインとも合っちゃう秘密のレシピ

半熟ゆで卵を使ったデリ風❤たまごサラダサンド&マリアージュ❤ワインはこちら

【定番食材】ゆで卵にピクルスが決め手❤ワインに合うサンドウィッチ #パン飲み

2019.04.21

パン飲み好き@青山金魚です。昨日の我が家の半熟卵を使って、おそろしくワインに合うおつまみたまごサラダを作っちゃいました!これをバケットにのっけて頬張ったら・・・やばーい!ワインに合う~っ❤ごろごろ半熟卵と、とろ~りたまご。...続きを見る

オマケ

オマケ

茹で時間3分だと白身がかろうじて固まっている位の、雪崩れる黄身になります♪♪♪

作り置く間もないスピードレシピの我が家が働く時間が長くなって作り置きするようになったら 我が家の万能作り置き10選 2019 まとめ

02:くせになるよ💛たまごを使って💛黄身酢

【万能ソース】なめらか❤黄身酢 #たまご #濃厚 #万能 #作り置き

2019.05.06

基本も大好き@青山金魚です。卵は食べるだけじゃない!♪美味しいソースにも変化しますよね❤ マヨネーズのコト?いえいえ、今日はマヨネーズじゃないですよ~っ♪茹でたえびや、温野菜につけると、めちゃんこ美味しい!♪ 黄身酢の作り...続きを見る


03:定番のイチゴジャムは電子レンジ&いちご食感ぽっこぽこで作る!

【万能ソース】電子レンジ❤いちごソース パンにもお肉のソースにも! #作り置き

2019.03.27

いちごが安くなってきて嬉しい~っ! 旬が終わる前にめちゃ食べたーい❤レシピ番長青山金魚です。うちのいちごジャムは、電子レンジでチーンって作っちゃう。このレシピはこんな方にお勧め!↓自分ちで作るんだから、どうせならフレッシュ...続きを見る


04:アンチョビ缶買って余った時もすかさず作り置きが正解💛アヒージョオイル

【万能オイル】1分♥アヒージョオイル♡いつでもバル店 #作り置き

2019.09.03

お店で食べる「アヒージョ」実はおうちで簡単に作れます。更に!ちょちょいと1分アヒージョオイルを作り置きしておけば、冷蔵庫にあるもんでいつでもお洒落食卓できちゃう。冷蔵で5日 冷凍庫で3週間 アヒージョオイルは、パスタを作る...続きを見る


05:子供を産んでから手作り派になりました💛反抗期中2お墨付き万能フルーツソース完成

【万能ソース】レンジで簡単💛角切りリンゴのメープルジャム #作り置き

2019.09.30

ナチュラルフードコーディネーター@青山金魚ですりんごが恋しい季節になってきましたね♥今日は材料3つと電子レンジで作る、簡単自家製りんごジャム♪自家製だから、リンゴの具材感たっぷり♪皮のピンクも可愛いから、皮つきのまま♪お味...続きを見る


06:冷凍保存で3週間リコピン補給可💛疲れた日の疲れないスープストック

【スープストック】ごくごくイケちゃう❤スープカクテル❤ 万能作り置き

2019.05.08

GW後半ネコと家族連れ海旅でピーカン太陽の元日焼け疲れ中@青山金魚です。と、ゆーわけで 体力疲労と日焼け疲れに、せっせとリコピンと玉ねぎパワー補給に、いそしんでます。とまともたまねぎもそのままサラダで食べるには限界があるけ...続きを見る


07:夫に一番大人気の作り置きソースといえば💛肉食男子に手っ取り早く野菜もたっぷり食べさせちゃうミートソース

【基本の作り置き】ミート・トマトソース💛ごろごろお肉とたっぷりトマト♡パセリ入

2019.09.24

元バーテンダーでナチュラルフードコーディネーター@青山金魚です今日は、多めに作ってストックしておきたくなる、週末作り置きごはん金魚んちの基本のミートマトソース のレシピをご紹介しまーす。はじまりはじまりー。#ミートソース ...続きを見る


08:呑み助必須💛酢たまねぎが効くってゆーから💛食べるサプリがわりに作り置き♪
今日は定番魚のししゃもにのっけて♪ 健康おかず兼おつまみって感じ

【基本の作り置き】 酢たまねぎ ♡今日はししゃもにのせて 

2019.04.09

絶賛公園ランチしたい@青山金魚です。めちゃくちゃ自分ブーム到来中の「酢たまねぎ」をまたまた活用❤今日は、ぱくっ!とつまめる、超お手軽な魚「ししゃも」と食べちゃいます。あともう一品の魚のお惣菜にしても、日本酒のおつまみにして...続きを見る


09:野菜が余ったらブレンダーで滑らかに撹拌して冷凍💛いつでも美味しいポタージュが飲める呪文♪

【スープストック】ピーターラビットのスープ #作り置き #見栄えワンポイント解説付

2019.02.05

さぁ~~~っ 特売品食材5つとスライスチーズで4人分4品ディナーいよいよラストは・・・まるっとお野菜の旨味を味わう、かぼちゃとにんじんとたまねぎのスープです。にんじんを小さく削ってディルと一緒に浮かべれば・・・森の木陰から...続きを見る


10:無性に食べたくなる世界の山ちゃん味の手羽先も冷凍しておけば楽ちんごはん

【人気のおかず】世界の山ちゃん風♥黒こしょうの鶏手羽唐揚げ #冷凍作り置き可

2019.01.18

とぉ~~~~~っても!香り高く、フレッシュで爽やかな辛味が美味しい!!食べる胡椒って言いたくなっちゃうくらい、そのまま食べたくなる♪生胡椒を使って、世界の山ちゃん風、スパイシーでコッテリ旨辛!鶏手羽唐揚げを作りました♪もは...続きを見る


おすすめ

みなさんは、毎日使うキッチン道具をどんなふうに選んでいますか?たとえば100円グッズなら、安価なので悩まずに買えて、話題のアイテムを気軽に試したいときに便利。けれど、道具としての機能性や飽きのこないデザイン性、耐久性などを考慮すると、...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
青山金魚
青山金魚さん
暮らしニスタ大賞2016・2017準グランプリ受賞のご褒美に♥「暮らしニスタ第1号」として主婦の友社より著書:即決!選ばレシピを出版!2018年遂にグランプリを受賞「レシピ番長」の肩書をゲット♪...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

Asakoさん

83800

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

2

happydaimamaさん

52374

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

3

まどなおさん

35805

◆ライブドア公式ブロガー「いつでも、HOME」 ...

4

michiko.hさん

34171

ファッションライター 日本色彩学会正会員 ...

5

coyukiさん

32305

著書『大丈夫!実家は片づけられます』12月6日発...

1

香村薫さん

288822

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

2

Asakoさん

216417

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

3

happydaimamaさん

135634

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

4

よんぴよままさん

120068

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

sugarkeiさん

113082

岐阜県在住。のんびりとした田舎の土地で暮らしてい...

ひこまるさん

6320316

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5479767

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

6597927

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5479724

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

クリスマスデコレーション☆コンテスト
お豆腐のファミリーレシピコンテスト
きのこを使った一皿コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/04/18/344830432b5a6f4dea9fdef3d8ff107d.jpg
【万能作り置き】黄身しっとり白身ぷるん❤絶妙ゆで卵 我が家の万能作り置き10選 2019
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【万能作り置き】黄身しっとり白身ぷるん❤絶妙ゆで卵 我が家の万能作り置き10選 2019
2019年04月19日

青山家の、ゆで卵の白身と黄身奉行@青山金魚です。 殻つきのまま冷蔵保存すれば3日はもつので すぐ食べ...
青山金魚さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【万能作り置き】黄身しっとり白身ぷるん❤絶妙ゆで卵 我が家の万能作り置き10選 2019
2019年04月19日

青山家の、ゆで卵の白身と黄身奉行@青山金魚です。 殻つきのまま冷蔵保存すれば3日はもつので すぐ食べ...
青山金魚さん