1:残っているにんじん、たまねぎ、かぼちゃを適度にスライスし、レンジ加熱可能な耐熱袋に入れ、600wの電子レンジで4~6分加熱する。
※ご家庭の調理器具と、買った野菜の重量で、加熱時間に差がでますので、
具材が柔らかくなるまでで調節して下さい。
2:鍋又は深フライパンに移し、牛乳を加え、ハンドブレンダーで滑らかに撹拌し、
中火にかけ、ふつふつとなったら弱火にし、木べらなどでゆっくりとかき混ぜながら3分煮込み、塩をほんの少し(うちは、ひとつまみだけ入れました)加え味を整える。
(※写真に写っているつぶつぶはカボチャの緑色の皮の部分です♪)
3:器に注ぎ、オリーブオイルを1杯につき小さじ1回しかける。
粗びき黒こしょうをお好み量振る。
一杯分ずつ冷凍可の密閉袋に入れ平らにならし冷凍します。
かちかちになったら、立てて冷凍保存すれば場所もとりませーんっ♪
いただく時は、冷蔵庫で自然解凍又は、流水解凍←平らに薄く冷凍しているのでどちらも解凍されるのが早いです♪
して、耐熱カップに入れ電子レンジで温めればオッケー♪
にんじんを少し取り置き、小さな人参型にナイフ又は包丁で削り、ディル(フレッシュ)を用意し、小さなにんじんに見立て、スープに浮かべました。
インスタグラムで先行してスープの画像をアップしたら、フォロワーさんから
ピーターラビットみたい♪と、お褒めの言葉を頂いたので、
急遽♪ ピーターラビットのスープ という料理題名が浮かびました♪
スープはお野菜の旨みで十二分に美味しいのに、
ちょっとしたひと手間で、ぐぅ~~~~んと見栄えも美味しくなった瞬間です。
★朝の陽ざしがある食卓をイメージしました。
お野菜の優しいお味に合わせて、白いテーブルにキナリノレースマットを敷いて、
木のスプーンを配置し、白い無地の器に注ぎました。 添えたパンは、アンティークの優しい雰囲気の変形器に盛りました。
窓から逆光の斜俯瞰から撮影し、オリーブオイルに光を与えています。
★夜のディナーイメージにチェンジしてみました。
基本アイテムは朝のイメージとまったく一緒なのですが、
背景テーブルをストーンブラックにしただけで、ぐっとディンーよりに。
ワイングラスと、シックな色味のドライフラワーを少しだけ移るように配置し、
ほぼ真俯瞰から撮影。(少しだけ傾け立体感を増しにしています)
もしかしたら、レースマットを外して、白いプレートにのせて、スプーンはナチュナルな木素材ではなく、いぶし銀のスプーンとかにしたほうが更にディナーっぽい雰囲気になったかも(←自分ダメ出し)
お肉ひとり90gですが、お野菜たっぷりで大満足♪パンも添えてスープにつけパンもどうぞ♪
ブラウンのマルチクイック
今まで使っていた中で一番の威力を発揮してくれています。
長芋10センチが5秒~10秒でなめらか~~~とろろに大変身しちゃう驚愕のパワー。ですです。
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