【万能ソース】レンジで簡単💛角切りリンゴのメープルジャム #作り置き

【万能ソース】レンジで簡単💛角切りリンゴのメープルジャム #作り置き
投稿日: 2019年9月30日 更新日: 2019年11月10日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
ナチュラルフードコーディネーター@青山金魚です

りんごが恋しい季節になってきましたね♥
今日は材料3つと電子レンジで作る、簡単自家製りんごジャム♪

自家製だから、リンゴの具材感たっぷり♪
皮のピンクも可愛いから、皮つきのまま♪
お味は優しくってお洒落さんなメープルシュガーで♪

はじまりはじまりー。

#りんご #秋レシピ #火を使わない #電子レンジ #すぐ出来 #少材料 #万能 #自家製ジャム #おやつ #お肉のソース

材料 (りんご1個分 作り易い分量目安)

  • りんご :1個
  • メープルシュガー(又はメープルシロップ) :大さじ2~お好み量
  • レモン果汁 :小さじ2

材料写真と下ごしらえ

材料写真と下ごしらえ

りんごは芯と種だけ取り除き、1.5cmほどの角切りにする。

作り方

作り方

1:耐熱器に材料を全て入れ、全体によく混ぜ合わせ10分ほど置く。

2:1にふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで1分加熱する。
一旦取り出しよく混ぜて、今度はラップをしないで1分加熱する。
よく混ぜそのままさます。

完成でーす♪

完成でーす♪

つやんつやん。
加熱時間が短いので、りんごのじゅんわりフレッシュ感も残しつつな仕上がりで幸せ♪


用途万能

用途万能

そのままトーストにのっけて。
ミルクティーに入れて。

バルサミコ酢&醤油に加えれば、香り良いジューシーでお洒落なお肉のソースに大変身

作り置き保存

出来上がりをよく覚ましてから、密閉瓶に詰めて冷蔵保存で5日以内で食べきって。

冷凍保存できる密閉袋に薄く平らにならなして入れて、冷凍保存で2週間。
使う分だけ、ぱきぱき割って使用してくださーい♪

コツ・ポイント

メープルシュガーのかわりに、お好みのシロップで作っても◎
チャイフレーバーのシロップや、栗の風味のシロップなどで作っても美味しいです。

シナモンやクローブなどのスパイスを加えて作っても美味しいですよ

ホットワインにいれると最高♪



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