【万能オイル】1分♥アヒージョオイル♡いつでもバル店 #作り置き

【万能オイル】1分♥アヒージョオイル♡いつでもバル店 #作り置き
投稿日: 2019年9月3日 更新日: 2020年12月22日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
お店で食べる「アヒージョ」実はおうちで簡単に作れます。

更に!ちょちょいと1分
アヒージョオイルを作り置きしておけば、冷蔵庫にあるもんでいつでもお洒落食卓できちゃう。

冷蔵で5日 冷凍庫で3週間 

アヒージョオイルは、パスタを作るのにも、サラダのドレッシングがわりにも万能ですよーっ。

#基本 #万能 #うちバル #アヒージョ #作り置き #調味料 #ソース #超簡単 #火を使わない #1分 

材料 (作り易い分量(約4~5回分))

  • アンチョビ(フィレ・缶詰) :1缶
  • 刻みにんにく(チューブ) :小さじ2
  • 白だし(希釈) :小さじ1
  • 鷹の爪 :2本
  • オリーブオイル :400ml

主な材料写真と下ごしらえ

主な材料写真と下ごしらえ

鷹の爪は1~3本でお好みで辛さ調節して下さい。

アンチョビは刻む。
鷹の爪は半分に折る(種を一緒に入れるか捨てるかはお好みで)

作り方

作り方

全ての材料をボウルに入れて混ぜるだけです。これでアヒージョオイルは完成です。

チューブ入りのきざみにんにくまたは、すりおろしにんにくを使うことで、
衛生的かつ手がにんにく臭にならずに、かつかつ時短で仕込めます。

白だしをちょい足しすることで、簡単に味にぐっとうまみと深みが加わります。

コツ・ポイント

☆保存方法☆
冷蔵庫の場合:清潔な密閉瓶に入れて、蓋との間に隙間ができるようなら、サランラップで落し蓋をして、表面が空気に触れないようにして蓋をします。

冷凍庫の場合:1回分ずつ冷凍可能な保存容器に入れ密閉して保存します。

☆作りしたアヒージョオイルの扱い方法☆
どちらも、冷えるとオイル分が白く固まりますが、加熱料理に使うのでそのまま入れて使って大丈夫です。


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