鷹の爪は1~3本でお好みで辛さ調節して下さい。
アンチョビは刻む。
鷹の爪は半分に折る(種を一緒に入れるか捨てるかはお好みで)
全ての材料をボウルに入れて混ぜるだけです。これでアヒージョオイルは完成です。
チューブ入りのきざみにんにくまたは、すりおろしにんにくを使うことで、
衛生的かつ手がにんにく臭にならずに、かつかつ時短で仕込めます。
白だしをちょい足しすることで、簡単に味にぐっとうまみと深みが加わります。
☆保存方法☆
冷蔵庫の場合:清潔な密閉瓶に入れて、蓋との間に隙間ができるようなら、サランラップで落し蓋をして、表面が空気に触れないようにして蓋をします。
冷凍庫の場合:1回分ずつ冷凍可能な保存容器に入れ密閉して保存します。
☆作りしたアヒージョオイルの扱い方法☆
どちらも、冷えるとオイル分が白く固まりますが、加熱料理に使うのでそのまま入れて使って大丈夫です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます