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【基本の作り置き】 酢たまねぎ ♡今日はししゃもにのせて 

【基本の作り置き】 酢たまねぎ ♡今日はししゃもにのせて 
投稿日: 2019年4月9日 更新日: 2019年11月10日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
絶賛公園ランチしたい@青山金魚です。

めちゃくちゃ自分ブーム到来中の「酢たまねぎ」をまたまた活用❤
今日は、ぱくっ!とつまめる、超お手軽な魚「ししゃも」と食べちゃいます。

あともう一品の魚のお惣菜にしても、日本酒のおつまみにしてもいいけれど、
軽やかな飲み心地の春ロゼワインと併せたら、お花見おつまみにもバッチリ!

漬けて冷蔵庫に用意しておけば、遅くに帰った夫が喜ぶおつまみに。

それではそれでは
はじまりはじまりー。

#ししゃも #酢玉ねぎ #新玉ねぎ #ぽん酢 #常備菜 #魚のおかず #魚の副菜 #漬け置き #作り置き #簡単 #旬を食べよう #酢ったまねぎ

材料 (酢ったまねぎのせ💛ごま油焼きししゃも)

  • ししゃも :8匹
  • ごま油 :小さじ1
  • ★作り置き酢ったまねぎの材料
  • A 新玉ねぎ :1/2個
  • A 大葉 :1枚
  • A りんご酢 :大さじ2
  • A 水 :大さじ1
  • A しょうゆ :小さじ1
  • A 三温糖 :小さじ1
  • A 赤唐辛子(小口切り) :適宜

下ごしらえ

下ごしらえ

新玉ねぎは繊維を断ち切る方向で薄切りにする。
大葉は、葉脈をちぎる(写真)。

酢ったまねぎを作り置きする場合の作り方

Aの材料をボウルに入れよく混ぜ合わせそのまま30分程置いてなじませたら、
清潔な密閉瓶に入れて冷蔵個保存。5日以内で食べきってください。

密閉袋に入れて平らにして冷凍保存。
使用する時は自然解凍又は流水で解凍。
冷凍保存は3週間程度

★作り置きした酢ったまねぎは、
こんな風にししゃもと合わせたり、缶詰のサバやいわし缶とあわせたり、
ローストビーフとも合うし、冷ややっこにのせても♪♪♪

お肉を焼く時の味付けにドバっと入れて炒めてもおっけーっ!!

酢ったまねぎのせ💛ごま油焼きししゃもの作り方

酢ったまねぎのせ💛ごま油焼きししゃもの作り方

1:Aを密閉袋に入れよく揉み混ぜる。

2:ししゃもにごま油を塗り、香ばしく焼く。

3:1に2を入れしばし漬けて味がなじんだら完成(30分~)

コツ・ポイント

新玉ねぎは辛味が少ないので、水にさらさなくとも、薄くスライスしたらそのまんま使ってok!!
簡単で優しいお味の酢玉ねぎが作れます♪

冷蔵庫で冷やされた冷たいのも美味しいので、作り置きするなら冷蔵庫で保存して下さい。
2日で食べきってください。

お子ちゃまも一緒に食べるときは、赤唐辛子は入れずに。

本日のおすすめワイン

どちらも盗み飲み&食いしたくなるおいしさ♥マリアージュ。
軽やかでさわやかな飲み心地は、お魚やビネガーを使ったサラダとも良くお似合いですよ♪

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