新玉ねぎは繊維を断ち切る方向で薄切りにする。
大葉は、葉脈をちぎる(写真)。
Aの材料をボウルに入れよく混ぜ合わせそのまま30分程置いてなじませたら、
清潔な密閉瓶に入れて冷蔵個保存。5日以内で食べきってください。
密閉袋に入れて平らにして冷凍保存。
使用する時は自然解凍又は流水で解凍。
冷凍保存は3週間程度
★作り置きした酢ったまねぎは、
こんな風にししゃもと合わせたり、缶詰のサバやいわし缶とあわせたり、
ローストビーフとも合うし、冷ややっこにのせても♪♪♪
お肉を焼く時の味付けにドバっと入れて炒めてもおっけーっ!!
1:Aを密閉袋に入れよく揉み混ぜる。
2:ししゃもにごま油を塗り、香ばしく焼く。
3:1に2を入れしばし漬けて味がなじんだら完成(30分~)
新玉ねぎは辛味が少ないので、水にさらさなくとも、薄くスライスしたらそのまんま使ってok!!
簡単で優しいお味の酢玉ねぎが作れます♪
冷蔵庫で冷やされた冷たいのも美味しいので、作り置きするなら冷蔵庫で保存して下さい。
2日で食べきってください。
お子ちゃまも一緒に食べるときは、赤唐辛子は入れずに。
どちらも盗み飲み&食いしたくなるおいしさ♥マリアージュ。
軽やかでさわやかな飲み心地は、お魚やビネガーを使ったサラダとも良くお似合いですよ♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます