1:耐熱の大きなボウルにいちご(粒が大きいものは、スプーンやナイフで半分にする)、メープルシュガー、レモン汁を入れざっくりと混ぜる。
※1:メープルシュガーは三温糖に替えてもいいです。量もご家庭の甘さで増量しても。
我が家はカルディで売っているこの、100%オーガニックのメープルシュガーがお気に入りです。
レモンをカットしたら、このようにナイフで切り込みを入れてから絞ると、めっちゃ果汁が絞れまーす。
2:600wの電子レンジで3分加熱したら一旦よくかき混ぜ、更に3分加熱しかき混ぜる。
ぷくぷくと白い泡は灰汁です。
灰汁が出ていたら、かきまぜる前に取り除いてから混ぜます。
このくらいでいいんでーす。
粗熱が取れる頃には更にとろみがつきますので、緩い?って思う位でOK!
この位でとめれば、キンキンに冷えた炭酸水に入れてもすぐに混ざりますし、
パンにのせたら、パンに染み染み~~~っ。
いやいや!あたしはねっとりがいいのよ!
って方は、もう2分追加熱して良くかき混ぜて。かなりとろっとろになります。
一般的ないちごジャムは、苺の重量に対して50パーセント前後かと思います。
これは、保存期間ともかかわります。糖度が高ければ保存期間が長くなると言われています。
電子レンジで6分~8分で出来ちゃうんだったら、自分好みの低糖にして
すぐ使い切っちゃう量だけ作ればいいじゃん?♪というのが私流です。
作り置き無い、その場限りで残さず食べきるレシピの完成でーす。
150gの苺に対して、メープルシュガーを20gだけでも、粗熱がとれる頃にはぜんぜん
しゃばしゃばしてなく、むしろさらりとした甘さでしっとりとしたソースに変身しています。
パンをカリッと焼いて、たっぷりとのせただけのスイーツと、
炭酸水にソースを溶いたスイーツドリンクです。
もちろん❤ 時間に余力のある時や、お友達がきたときは、
パンケーキを焼いてたっぷりとかけて。ホイックプリームを添えて♪
アイスクリームにかけても美味しいし、紅茶に入れも♪
なんといってもごろごろいちごがリッチ感あって嬉しいですよね。
春休みのお子さんとのおやつタイムにも♪
お好みでシナモンパウダーやバニラパウダーを足しても♪
こちら↓の投稿でご紹介していまーす❤
火を使わずに電子レンジで簡単に。が今日のポイントです♪
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