お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【基本の作り置き】ミート・トマトソース💛ごろごろお肉とたっぷりトマト♡パセリ入

【基本の作り置き】ミート・トマトソース💛ごろごろお肉とたっぷりトマト♡パセリ入
投稿日: 2019年9月24日 更新日: 2019年11月10日
閲覧数: 709
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
元バーテンダーでナチュラルフードコーディネーター@青山金魚です

今日は、多めに作ってストックしておきたくなる、週末作り置きごはん

金魚んちの
基本のミートマトソース のレシピをご紹介しまーす。

はじまりはじまりー。

#ミートソース #トマトソース #ミートマトソース #週末ごはん #作り置き #冷凍保存
#パスタ好き #自家製 #豚ひき肉 #たまねぎ #パセリ #しょうゆ #和イタリアン

材料 (作り置きを視野に入れた量 調理時間30分)

  • 豚ひき肉(粗びき) :300g
  • たまねぎ(粗みじん切り) :300g
  • パセリ(葉の部分のみを刻む) :3本分
  • トマトホール(トマトジュース漬け) :1缶
  • 野菜ジュース :200ml
  • ワイン :100ml
  • オリーブオイル :30ml
  • すりおろしにんにくと・しょうが :各小さじ1
  • しょうゆ(減塩) :大さじ1
  • はちみつ(又は砂糖) :小さじ2~大さじ1
  • 粗塩・ナツメグパウダー :各適量

我が家のミートソース(ミートマトソース)のポイントは

我が家のミートソース(ミートマトソース)のポイントは

ごろっごろ粗びきお肉がたーぁっぷり!
トマトたぁ~っぷり!
爽やかパセリいりーっ!

そして、お醤油のコクとうまみが決め手!!

ミートもトマトもたっぷりだから合体させて「ミートマトソース」
って命名♪

作り方(今日は、うんちく込みで徹底解説)

1:肉を炒める

1:肉を炒める

フライパンにひき肉・しょうが・ナツメグパウダー(無くても可)を入れ、フライパンいっぱいに広げて中火をつける。

ポイント
フッ素加工などのこびりつかないフライパンに入れてから火にかけます。

コールドスタートとか言います。

フライパンいっぱいに広げて焼く

フライパンいっぱいに広げて焼く

炒めるというよりも「焼く」感じで。

ポイント
ついつい箸やへらで、ちゃかちゃか肉をいじってしまいがちだけで
平らに広げて火をつけたら「さわらない・いじらない」
じーっと待って。じわじわと脂が出てきて、写真みたく肉に火がこのくらいまで通ったら
肉をひっくり返す時のように、へらで返して、裏面も同じように「焼き」ます。

そうしたほうが、均一に火が通ります。

肉からこんなに脂がっっっ

肉からこんなに脂がっっっ

肉から出た脂はキッチンタオルなどで吸い取り、取り除いて、
肉に火がとおったら一旦取り出します。

2:空いたフライパンでたまねぎを炒める

2:空いたフライパンでたまねぎを炒める

たまねぎに粗塩をみつまみほど振り、
フライパンにオリーブオイルを入れ熱したところに入れます。

ポイント
この時も肉を焼く時と同様に、フライパンいっぱいに広げじっくりと焼きます。
決して、ちゃかちゃかいじらないさわらなーい!

透きとおってきたら返えして中火の弱にし、ときどき(焦がさないようにする目的程度)ざっくりと混ぜ、
香ばしい色に変わってきて、ジュージューという音がシューッと静かになってくるまで焼きます。

3:炒め合わせる

3:炒め合わせる

2に、はちみつ・1・にんにく・パセリ・ワインを入れ中火にし、フライパンを大きく揺らしながらざっくりと炒め合わせる。

4:残りの材料を入れる

4:残りの材料を入れる

ホールトマトを加え、へらでざくざくとつぶします。

野菜ジュースを加え混ぜます。

ふつふつとしてきたら弱火にして、しょうゆを回し入れ全体に混ぜ合わせ5~8分程煮込みます。
汁気が少なくなりもったりとしてきたら、味を見て薄いようなら、粗塩で調え完成です。


料理に仕上げる

料理に仕上げる

せっかくカッコいいソースができたから♪

食材の素材感満載のミートマトソースですもん。
パスタもそれに負けない食感と食べ心地を。

と、いうことで、カルディのパスタコーナーで吟味した
ほうれん草のフェットチーネをチョイスしました。

もっちもちの食感とほうれん草の鮮やかな緑は
赤のソースとのコントラストもとってもきれいでいい感じ

週末の ちょっと素敵な ごはん
にぴったりな組み合わせになりましたよー。

ワインを合わせる

ワインを合わせる

ビオディナミ 農法のエキスパート
ドメーヌ・カズ の南仏の太陽の恵みが満載
フレッシュで果実味溢れる
La Cannon Du Marechal をチョイス!!

税込みで1800円以内で手に入る週末のちょといい究極のbioワインがいい感じ♪

※ 「ビオディナミ」とは、“究極のオーガニック農法”とも言われ、化学肥料や農薬を使用せず、月の動きなど自然界のリズムに沿ってワイン造りを行うこと。

冷凍保存の作り置きにしてみる

冷凍保存の作り置きにしてみる

作り置き保存する場合は

タッパーと蓋の間に隙間が空いて、食材が空気に触れないよう、
食材の表面にぴったりとラップで落し蓋をしてから蓋をして。

又は、空気に触れないように密閉袋を密着させて。

少しでも早いほうが美味しいし、冷凍やけも嫌だし
冷凍保存で3週間以内ほどで食べきってくださあーい♪

おすすめ!お手軽価格の真空できる密閉保存袋

おすすめ!お手軽価格の真空できる密閉保存袋

貝印さんのこれが便利!
ちょっとした真空保存なら、1000円以内と価格も安いし、
真空にする構造が、何千円何万円もする電源を使わう本格的真空機械と違って
こんな簡単な、手動ポンプだから持ち運びにも便利だし、

しけっちゃうの防止に
旅行先で食べかけお菓子の保存、キャットフードの小分けとか。

ヘビーに使ってます。

この袋、洗って繰り返し使えるのもポイント!


SNSでシェア
詳しく見る