【万能ソース】なめらか❤黄身酢 #たまご #濃厚 #万能 #作り置き

【万能ソース】なめらか❤黄身酢 #たまご #濃厚 #万能 #作り置き
投稿日: 2019年5月6日 更新日: 2019年11月10日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
基本も大好き@青山金魚です。

卵は食べるだけじゃない!♪
美味しいソースにも変化しますよね❤ マヨネーズのコト?
いえいえ、今日はマヨネーズじゃないですよ~っ♪

茹でたえびや、温野菜につけると、めちゃんこ美味しい!♪ 
黄身酢の作り方をご紹介いたします。

はじまりはじまりー。

#基本 #たまご #黄身酢 #ビネガー #簡単 #作り置き #万能ソース #なめらか #とろーり

材料 (作りやすい分量目安)

  • 卵黄 :2個分
  • 白ワインビネガー又はアップルビネガー :大さじ2
  • 三温糖又は砂糖 :大さじ1
  • :少々

材料参考写真と下ごしらえ

材料参考写真と下ごしらえ

ボウルに熱湯を用意します。

作り方

作り方

1:耐熱の小さい器に全ての材料を入れ、熱湯をはったボウルに底をつけよく混ぜ合わせ、とろみがついたら塩で味を調え完成です!!

スプーンですくってこの位のぽってりとしたとろみが限界かな。
これを、茹でたえびやじゃがいもにぽってりとのっけて食べるとうまうまー。

もうすこし緩く作り、茹でたアスパラやキャベツにかけても美味しいです。

余った卵白は・・・

フライパンで炒ってぽろぽろにして。
サラダのトッピングして活用しちゃいましょーっ♪

コツ・ポイント

ビネガーはご自身が好きな酢で作ってみても❤
甘味はうちは三温糖なのですが、上白糖で作っても良いです。

作り置きする場合は、密閉できる容器に入れ、サランラップで表面を覆い空気に触れないようにしてから蓋をして冷蔵庫で3日以内で食べきって下さい♪


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