クリームチーズをキューブなどの形に綺麗にカットしたいとき、
包丁にくっつき、綺麗にカットできない時がないですか?
クリームチーズは、我が家では欠かせないので
常に3箱くらい買いだめしています。
そしてこのポーションタイプは、使いきれるのでとても便利╰(✿´⌣`✿)╯
それで今日もカットしたクリームチーズのレシピを作っていた時、
ふとやってみたら綺麗に切れたので、その方法です♪
いろいろなお料理にも使えるので、
ぜひ覚えておくと便利シリーズです。そんなシリーズあったかな(笑)
1.ハサミは垂直に入れる!
まず、よく冷えた状態でカットします。
そして大事な事は、カット道具が濡れているとくっつきやすいので、
必ず乾いた道具を使います。
できるだけ道具とチーズを触れる面が少ないほうがいい。
と、言うことで使うのはハサミです!
今回は3×3にカットします。
包み紙を外し、真上からハサミの先を3分の1あたりに挟み、
ハサミを入れます。
今度はお皿を回し、カットする方向を真上にして
同じく3分の1あたりをカット。
2.必ず乾いたものを使う。
これで9個にカットできます。
3.綺麗にカットできます。
すると~このように綺麗にカットできます。
冷蔵庫から出したてをカットするのは、
柔らかすぎない事がが大事だからです。
4.サラダのトッピングにも♬
サラダに入れても綺麗なキューブの形のまま乗せられます。
5、アップです。
そのあとに、糸を使っても出来るかな?とやってみたんですが、
糸も綺麗にカットできたけど、
糸を外すときに崩れやすく、また糸が細いのでカットした線も細いので
くっつきやすい。(面同士があまり離れないと言う事ですね)
なので私はハサミがベストだなと思いました!
6.お困りの方はお試しを~!
これで今まで綺麗にカットできなかった方は、
ぜひお試しくださいね^^(←私だw)
これを使い作っています♪
女子会にもおすすめ!レモン入り★クリームチーズとズッキーニーのかき揚げ
2018年9月8日
こちらのかき揚げは、ちょっとお洒落なお味がしますよ╰(✿´⌣`✿)╯
2つの食材、クリームチーズとズッキーニ
そして、アクセントにレモンを入れています。
皮ごと食べれるレモンを見つけて買っていたのを思いだし、
かき揚げに入れたら柑橘系の爽やかな香りがするかなと?
と思い作ってみると、これが大正解。かなり自分的にも大好きなお味?
チーズとレモンはとても合いますものね。
ズッキーニーも揚げた食感がいい!
2018年9月8日
その他、クリームチーズ系レシピ♪
これを使えば破れにくい揚げ餃子の皮!チーズ&キムチ&お餅のハーモニー♪
2018年9月6日
前回、餃子の皮でチーズのオードブルを作ったので、
残った皮で揚げ餃子にしようと思いました。
中身は、クリームチーズとキムチと、スライスお餅の3つだけ。
味付け不要で美味しい♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
ただ、実際作ると、お餅の少し硬い角を入れると餃子の皮が破けやすく、
揚げてる間にキムチの汁気で油が飛ぶ1個だけそんな状態になり、
これは却下だなと思ったんですが、食べたらやっぱり美味しい(≧▽≦)
何とか作れないかなと考えていて、春巻きの皮!
これは丈夫なので4つに切り餃子風の皮に使いました♪
で、再度作ると破けない~飛ばない。
よかった~~!また揚げ餃子の皮より厚みがあるので、
カリッ!プラス、ザクとして、より心地良い音?
また中身の入る部分はモチとした皮の触感も美味しいの^^
2018年9月6日
トースターで焼くだけ!サクバリッ★餃子の皮で作れるチーズオードブル♪2種類(ポイントはオイルと蜂蜜!
2018年9月5日
暑かった夏の日。昨日は少しだけ涼しい風は吹いてきて、
夜になると秋の虫が鳴き始めました。
そろそろワイン片手に秋の夜長、読書の時間を楽しむのも悪くはない。
ワインのおともに~手でぱっとつまんで
サクサクバリっとした食感のオードブル。
こちら餃子の皮で作れるので簡単^^
上にクリームチーズとマンゴー。
もう1つはクリームチーズと生ハム。
焼くときにたっぷりのオリーブオイルを塗ることがポイント!
まるで揚げたようなコクがプラスされます。
そして仕上げには蜂蜜が合うんです♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
フルーツはもちろんですが、生ハムの方もすごく合います
生ハムとメロンなどもあるように甘みとの相性がいい。
2018年9月5日
フライパン1つ!メイン材料2つ!絶品ししとうのチーズサンド
2018年7月13日
こちらフライパン1つで作る和のおかずです。
チーズが入るので、お子様も大好きなお味╰(*´︶`*)╯
そして大人にもお酒のアテにも、ちょっとした女子会の1品にも
お出しするのもいいと思います♪
ししとうを半分に切り中にクリームチーズをナイフで塗り
蓋をして焼き、仕上げに醤油と鰹節をたっぷりかけます。
お醤油の香ばしい香りにかつお節が少しカリっとして、
焦げてチーズとの相性も抜群(●>v<●)♡
ししとうが美味しい1品になりました♪今、毎日激リピ中です(〃^_^〃)
2018年7月13日
3分調理♪ビールのおつまみに★魚肉ソーセージとチーズのキャンディー包み♪
2018年7月7日
午前中は、気になっていたローカにある子供のタンスの中身を全部出して、整理をしていた。
時計は午後2時。いつのまにお昼が過ぎていたのだろう。慌てて昨夜の残りをレンジで温め食べ始めると、夜おやつに食べようと思っていた、魚肉ソーセージが1本残っていたのを思い出した。
むしゃむしゃ咀嚼しながら、これで時短のビールのおつまみが出来るかも?と考えていた。
頭に出てきたのは、春巻きの皮でキャンディー包みした魚肉ソーセージ。食べながらテーブルの下にあった広告を四角く折り、ソーセージに見立てた丸めた紙が包めるのか実践してみる。
残りのお昼を急いで飲み込み、雨が酷かったけどスーパーへ買いに行く。頭の中は春巻きの皮の事で一杯だ。ついでに明日の朝のパンも欲しかった。
棚を見るとシュウマイの皮が目に付いた。どうしよう?でも少し小さいかな?後で買いに来るのが嫌なので春巻きの皮とシュウマイの皮を2つ購入した。
家に帰りすぐに作り始める。
ここでわかったのが、春巻きの皮がベストだと言う事!
キャンディー包みした時に、皮が破れない。そして今度はタイマーを持って測りながら作り、フライパンで揚げ焼きした。う~~ん簡単で可愛いじゃない。食べるとバリバリとした食感に魚肉ソーセージに、クリームチーズのクリーミーな味がとても合う。油がプラスすると何故こんな美味しくなるのだろう♪と自分のお腹を見ないようにしてひとり頷く(笑)
・・・と本日急きょ出来た時の、リアルな頭の中の話です^^
2018年7月7日
サクサクパンミミの『スティッククルトン』でオードブル♪
2018年7月2日
大好きなパンを使って簡単なオードブルです。
それも今回はパンのミミを使います^^
サンドイッチを作った時やハンバーグに食パンを使いますが
パンミミはそのまま食べることもあります(笑)
でもフライパンでオリーブオイルで炒め,
粉チーズやパセリを入れるとカリッとしておつまみにもなります♪
2018年7月2日
有りそうで無かった?!簡単に作れてダブルの美味しさ♪『トンカツで包んだカニクリームコロッケ』
2018年5月2日
クリームコロッケって、中のクリームが柔らかく、
コロッケにするのに手間がかかりそうで、あまり作らないのです。
それでふと、柔らかいクリーミーな中身を
豚肉の薄切りで巻いたらどうかな?と♪作ってみると包みやすい╰(*´︶`*)╯
揚げるとトンカツも味わえて、
クリームコロッケの中身も味わえる!有りそうで無かったのではないかと♪
そして中身のクリームソースですが~~
クリームチーズにカニカマと玉ねぎなどを合せて混ぜるだけです!
揚げるとトロ~とまるでカニクリームコロッケ。
それも粉を入れて作らないクリームなので濃厚で美味しいです❤
チーズが濃いのでは?と思われるかもしれないけど、
白ワインや具もたくさん入るので、とっても滑らかクリームです(。→‿◕。)☆
2018年5月2日
ご飯が主役のオードブル♪しば漬け&クリームチーズ入り『ゴマ団子』
2018年4月25日
※追加★こちら、アーラクリームチーズレシピコンテストでグランプリを頂いたものです。
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今回はご飯がオードブルになる簡単な1品です♪
刻んだしば漬けとクリームチーズを
白いご飯に入れて、丸めてゴマをまぶし油で揚げるだけ。
クリームチーズがコクとまろやかさと繋ぎにもなり、
衣をつけずにゴマがくっつきます(〃^_^〃)
ゴマ団子をイメージしました♪
揚げるととっても香ばしい❤
上には梅チューブ入りマヨソースをちょこんと乗せて♪
1人用の器でオードブル風に♪
2018年4月25日
サクサクっと真ん中に入るのな~んだ?生ハムとパインチーズロールのフィンガーフード
2018年4月24日
今回も簡単に出来るフィンガーフードです!
使うメイン材料も4つだけ。味つけ不要です。
生ハムと食パンとクリームチーズとマヨネーズで作れます(pq*'v'*)♪
食パンにアーラ パイナップルクリームチーズをタップリ塗り、
生ハムで巻いています。
生ハムとフルーツの相性がいいので、これがふと浮かびました❤
さてさてタイトルに付けました真ん中に入るサクサクなものってわかりますか?^^;
作りながら、真ん中に何か入れたいな・・・何が合う?
キュウリ?では何だかサンドイッチみたいだし?
ふとパンをカットした時のミミを見て、
これを油で揚げて芯にしてみたらどうかな?と巻きました(●>v<●)♡
2018年4月24日
【糖質オフレシピ】油揚げパイで作る♪スモークサーモンとクリームチーズのミルフィーユ仕立て
2018年4月18日
オードブルにもなる、甘くない油揚げのミルフィーユ仕立てを作りました。
糖質オフレシピでも油揚げが、よく使われていますが、
油揚げをしっかり茹で油抜きをして、トースターで焼くだけでパリパリな皮になりますね♪
これを今回は『油揚げパイ』と書くことにしますね(pq*'v'*)♪
それを使いクリームチーズとスモークサーモンをサンドしました。
油揚げ1枚30gでも糖質が0.4gですが、
油抜きすると0.0gになるのでほぼ0に近いですね。
スモークサーモンも100gで0.1gなのでほぼ0に近いです。
クリームチーズは一般的に100gでも3g。
ご飯1杯150gで55gの糖質。アンパン1個70gの糖質なので、
このレシピは糖質オフだと分かります(糖質オフに関係ない方は数字はスルーしてください(~ロ~゚。))
今回はスイーツ風にミルフィーユ仕立てに盛りつけました╰(*´︶`*)╯
そして味付けも無く、焼いた油揚げを組み立てるだけなので簡単です!
2018年4月18日
フライパンでサっと作る♪照り焼きポークのパインチーズサンド
2018年4月16日
フライパンでさっと作れる豚肉の照り焼きは、
調味料が同量で作りやすい♪
仕上げに絡めて照りを付けるだけなので簡単!
こちらご飯にかけて豚丼にして我が家では食べるのですが、
今回はこちらとチーズクリームのサンドにしました。
使ったチーズクリームはなんとパイナップル入り!
デンマーク御用達ブランドのアーラフーズ様の
クリームチーズを使いました。
このクリームチーズのレポはこちらになります~♪
2018年4月16日
コツ・ポイント
包丁はまっすぐ垂直に入れます。必ず乾いたものを。
ハサミに付いたものは、必ずその都度ふき取ってから
カットしてください。
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