クリームコロッケって、中のクリームが柔らかく、
コロッケにするのに手間がかかりそうで、あまり作らないのです。
それでふと、柔らかいクリーミーな中身を
豚肉の薄切りで巻いたらどうかな?と♪作ってみると包みやすい╰(*´︶`*)╯
揚げるとトンカツも味わえて、
クリームコロッケの中身も味わえる!有りそうで無かったのではないかと♪
そして中身のクリームソースですが~~
クリームチーズにカニカマと玉ねぎなどを合せて混ぜるだけです!
揚げるとトロ~とまるでカニクリームコロッケ。
それも粉を入れて作らないクリームなので濃厚で美味しいです❤
チーズが濃いのでは?と思われるかもしれないけど、
白ワインや具もたくさん入るので、とっても滑らかクリームです(。→‿◕。)☆
材料
(4個分)
-
豚肉薄切り
:4枚
-
クリームチーズ
:80g
-
玉ねぎ
:¼個
-
カニカマ
:40g
-
塩
:小さじ¼
-
白ワイン
:小さじ1
-
★市販の天ぷら粉・パン粉・粗挽き胡椒
:適量
1.使用したクリームチーズ
デンマーク王室御用達ブランドのクリームチーズ3種類は食べるべし♪
2018年4月16日
モニターで頂いたのですが
デンマーク王室御用達ブランドのアーラフーズ様のもの
3種類です。
★アーラナチュラルクリームチーズ
★アーラハーブ&スパイスクリームチーズ
★アーラパイナップルクリームチーズ
150g入りでアマゾンで調べると360円でした。
昨日海外食材のジュピターに行くと298円で売られていました。
カルディーでも売っているみたいです。
デンマークの総ミルク量の90%をアーラフーズ様が供給。
食べてみると口どけ滑らかで、スーと溶けていく~
食べ終わると後味が生クリームを食べた後のような濃厚な風味が
お口に広がり脳内で、もっと食べたいと思ってしまいました。
指に付けて食べた分の多い事(笑)
2018年4月16日
無い方は普通のクリームチーズをお使いください。
海外食材のジュピターやカルディにも置いてありますが店舗により違うのでご確認下さいね。
アマゾンでも買えますよ^^
2.材料を混ぜるだけ。
玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600wで1分加熱します。(新玉の場合は40秒)粗熱が取れたらしっかり水気は搾ります。
カニカマは1.5cm長さにカットして★以外の材料をボールに入れ混ぜます。
3.クリームコロッケ中身完成。
混ざるとこのようになります。
4.薄切り肉で巻く。
豚肉薄切りに塩・粗挽き胡椒を適量振り、2の¼量を乗せ包みます。
5.両端もひっつけ巻き込みます。
手前に置き両端で覆いクルリ巻くと中身が出にくいです。
6.巻き終わり。
包むとこのような形です。
これは豚肉生姜焼き用の薄めを使いました。
もっと薄い豚肉でも作りましたが
その場合は2枚使って巻きました。お好みで^^
7.パン粉を付ける。
市販の天ぷら粉を水で溶き付けてパン粉を付け180度油で揚げます。
8.油で揚げる。
からりと揚がります。中は生でも食べれるものなので、中に火が通っているのか?気にしながら揚げなくても大丈夫です♪
9.簡単ソース
何もつけなくても美味しく頂けますが、
簡単ソースを作りました。ケチャップと赤ワインを2:1で合わせるだけ。今回はケチャップ大さじ1・赤ワイン大さじ½を混ぜレンジで10秒温めました。
10.お皿に盛りつけます。
お皿の底にソースを置き、その上にトンカツカニクリームコロッケを置きます。
ハーブなどあれば添えます。自家製豆苗を乗せました^^
11.カット~~
これカットしてみると~~アツアツクリーミな中身が出てきますよ^^カニカマでまるでカニクリームコロッケ♪
12.ソースをつけても♪
赤ワインソースを少し付けて食べるのもレストラン風♪初めにも書きましたが小麦粉で作ったクリームの中身では無くクリームチーズなのでそれは濃厚で美味しいですよ~。
また牛乳の美味しさが感じられるクリーミチーズなので美味しいのでしょうね。クリームチーズもナチュラルな方でも美味しく頂けましたが、今回はハーブ&スパイス入りを使いました。
手に入らない方は普通のクリームチーズでも!
13.セット
ナイフとフォークで食べる~トンカツで包んだカニクリームコロッケ。
ソースを付けながら食べるのはリッチになった気がしますね^^これ家族にも好評で5回は作っています。チーズが無くなり買いに行きました(;^^)
お皿は500円程度の物。カトラリーはクチポール。
ソース入れはセリア100均、ランチョマットも100均です。ブルーのお花はダイソー100均。
カニカマでカニクリームをイメージしたレシピです。
簡単!カニクリームコロッケ風ドリア
簡単!カニクリームコロッケ風ドリア
2017年6月29日
カニクリームコロッケ風ドリアです♪
少し難しいカニクリームコロッケも
このドリアで味わえます^^
ホワイトソースもレンジであっと言う間にできちゃいます!
グラタンは冬のイメージだけど、ドリアはオールシーズン食べてる気がします。
カニカマと玉ねぎをホワイトソースに入れて、
『カニクリームコロッケ風の素』
ができます。
それをご飯に乗せてトースターで焼くだけです!
焼けたパン粉がカリカリコロッケの衣を再現しています^^
トロトロクリーミーでアツアツハフハフで頂いちゃいましょう( *´◡`)❤
2017年6月29日
こちらもカニカマで作れます♪
カフェ風*パングラタン
カフェ風*パングラタン
2017年6月30日
レンジで作る簡単ホワイトソースで
いろいろ揚げずに『カニクリームコロッケ風』が出来ちゃいます!
こちらはご飯に乗せてカニクリームコロッケ風ドリア♪
今回は市販のバターロールとミニクロワッサンの中に詰めて
トースターで焼くだけで、カニクリームコロッケ風の
『カフェ風パングラタン』になります。
バターロールは中をくりぬき蓋をして器ごと食べれるイメージに。
クロワッサンは生地のデニッシュが焼くことでサクサクして
コロッケ風な食感も味わえます♪
こちら中身もたっぷりで、子供にも大好評だったので
本当にカフェで出したい程です(●>v<●)♡
2017年6月30日
ねっとり♪里芋のコチュ味噌コロッケ
ねっとり♪里芋のコチュ味噌コロッケ
2017年11月13日
お友達から『コウノトリ育むお米』を頂きました。
一緒に農家さんが作られた里芋も入っていました。
もともと彼女は子供の同級生のママさんでした。
その後引っ越しされ、でも私がブログを始めたと同時にコメントなどで仲良くなり~
その後メールで仲良くなり(時には原稿用紙10枚分ほどw)今に至ります^^
変なんですが、リアルで知り合いでもあったのに、
ネットの方が仲良くなったって言う(●>v<●)♡かなりいろいろ助けてもらいました。
ネットは顔が見え無い分、相談も出来て仲良くなることもありますものね^^
彼女の子供さんの知り合いの農家さんからの美味しい『コウノトリ育むお米』
これをお昼ご飯に頂きました^^
一緒に里芋でコロッケを作りました。
以前作ったコチュ味噌と合わすだけで美味しい里芋コロッケになりました♪
2017年11月13日
サクサクジューシー!節約&時短の『まるでトンカツ』
サクサクジューシー!節約&時短の『まるでトンカツ』
2017年12月1日
これ、食べてもトンカツとしか思えない(pq*'v'*)♪
その正体は食パンに薄切りの豚肉を巻いて揚げました。
食べると食感はもちろんカリカリサクサク~❤
それで、薄切り肉を使うので分厚いトンカツなのに節約にもなり♪
火の通りも早い!パン粉にイタリアンパセリを混ぜて風味アップ^^
家族は気づかずトンカツだと思ってました(笑)
ポイントは食パンにトンカツソースを両面塗り
粗挽き胡椒を振ります♪ソースが滲みこみ豚肉の肉汁を吸い
とてもジューシー豚肉を揚げてるのでトンカツで間違いないですよね❤
2017年12月1日
コツ・ポイント
クリームコロッケってほんと我が家で作らないので?
春巻きの皮で巻く?いろいろ考えて豚肉!これならダブルで味わえるわ~と♪
豚肉は薄切りしゃぶしゃぶ用でも美味しかったです。
巻いた中身が見える場所があれば、
残っている豚肉でそこを覆ってしまえば
揚げていても中身が出ないです♪
パン粉もしっかり付けて揚げてくださいね。
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