玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600wで1分加熱します。(新玉の場合は40秒)粗熱が取れたらしっかり水気は搾ります。
カニカマは1.5cm長さにカットして★以外の材料をボールに入れ混ぜます。
混ざるとこのようになります。
豚肉薄切りに塩・粗挽き胡椒を適量振り、2の¼量を乗せ包みます。
手前に置き両端で覆いクルリ巻くと中身が出にくいです。
包むとこのような形です。
これは豚肉生姜焼き用の薄めを使いました。
もっと薄い豚肉でも作りましたが
その場合は2枚使って巻きました。お好みで^^
市販の天ぷら粉を水で溶き付けてパン粉を付け180度油で揚げます。
からりと揚がります。中は生でも食べれるものなので、中に火が通っているのか?気にしながら揚げなくても大丈夫です♪
何もつけなくても美味しく頂けますが、
簡単ソースを作りました。ケチャップと赤ワインを2:1で合わせるだけ。今回はケチャップ大さじ1・赤ワイン大さじ½を混ぜレンジで10秒温めました。
お皿の底にソースを置き、その上にトンカツカニクリームコロッケを置きます。
ハーブなどあれば添えます。自家製豆苗を乗せました^^
これカットしてみると~~アツアツクリーミな中身が出てきますよ^^カニカマでまるでカニクリームコロッケ♪
赤ワインソースを少し付けて食べるのもレストラン風♪初めにも書きましたが小麦粉で作ったクリームの中身では無くクリームチーズなのでそれは濃厚で美味しいですよ~。
また牛乳の美味しさが感じられるクリーミチーズなので美味しいのでしょうね。クリームチーズもナチュラルな方でも美味しく頂けましたが、今回はハーブ&スパイス入りを使いました。
手に入らない方は普通のクリームチーズでも!
ナイフとフォークで食べる~トンカツで包んだカニクリームコロッケ。
ソースを付けながら食べるのはリッチになった気がしますね^^これ家族にも好評で5回は作っています。チーズが無くなり買いに行きました(;^^)
お皿は500円程度の物。カトラリーはクチポール。
ソース入れはセリア100均、ランチョマットも100均です。ブルーのお花はダイソー100均。
簡単!カニクリームコロッケ風ドリア
カフェ風*パングラタン
クリームコロッケってほんと我が家で作らないので?
春巻きの皮で巻く?いろいろ考えて豚肉!これならダブルで味わえるわ~と♪
豚肉は薄切りしゃぶしゃぶ用でも美味しかったです。
巻いた中身が見える場所があれば、
残っている豚肉でそこを覆ってしまえば
揚げていても中身が出ないです♪
パン粉もしっかり付けて揚げてくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます