春巻きの皮1枚を4つにカットします。
クリームチーズは3×3にカットして
キムチは、ハサミで適宜にカットして、汁気をペーパーでふき取ります。
(1個につき小さじ1程度キムチを入れました)
スライスお餅は縦半分、横8つにカットしました。
お好みの大きさで♪
春巻きの皮1枚にクリームチーズを3~4つ乗せ、
キムチ小さじ1程度。お餅を5枚ほど乗せます。
水で溶いた薄力粉を皮の周り2辺につけ、三角にしっかり折ります。
(私は薄力粉の倍の水を使って溶きました)
ここで、しっかりくっつけておきます。
そのままでもいいのですが、
餃子感を出すために、2ケ所水で溶いた薄力粉を付け、
少しヒダを付けました。
180度油でからりと揚げます。
このヒダがあると餃子ポイですよね(#^.^#)
でも餃子の皮より噛み応えがあっていい!
カリカリより、バリバリなんです(笑)
初めに包むときにまずは、
三角にしっかり付けてからヒダを付けるのがポイントです!
何より丈夫なんです!
スライスお餅を使ったのは、四角いお餅はカットするのが
手間でしょう?
スライスタイプなら手でも折れますし♪
クリームチーズも1個を3つにカットしてから、
1本を手で3つにちぎり包んでも便利です^^
中身~~モチ~とお餅が伸びてキムチの辛さと
クリームチーズのまろやかさの3つのハーモーニーがすっごく合うんです(^^♪
カット面だけ見るとこんな感じ。何個でも手が出ます♪これはビールと合いますよね♥
整列した揚げ餃子風のおつまみ~今はまり中です。
ビールが進みますよ~♥
キムチの汁気はペーパーでふき取ってください。
お皿の中でハサミで、切ると便利です。
包むときに、中身を包みやすいように移動させながら
包むとお餅の角が当たらないです♪
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