今回は家にあった6枚切りのミミを使いました。
ミミをカットします。
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、
温まったらミミを入れ両面こんがり焼きます。
だいたい3分程度だと思います。
仕上げに粉チーズ・パセリをお好みで粗挽き胡椒を少し入れ絡めます。
ガーリックパウダーを入れても美味しいですよ。
このままでも美味しいのですが、
大皿に広げラップ無しでレンジに2分~2分半かけておくと
いつまでもサクサクのままです。
湿気の多いこの季節には仕上にレンジプラスがお勧めです~~♪
※レンジから出したては、少しやわらかいのでそのまま冷めるまで置いておきます。
また、ペーパーなどを引いたお皿に乗せると引っ付かず取れます。
これスティック状なのでこのままでも美味しく頂けます♪
グラスに挿しても楽しいですね。
※こちら25年前に。通信販売で買っていたポイントで貰った景品なんです。
フランス製かイギリス製だったと思います(←海外に疎い?)
また初めに1cm角にカットしてから炒めれば
クルトンになりますよ^^
サラダにトッピングしたり、スープに浮かべたりも出来ます^^
クルトンとして使う場合は一つまみの塩をかけてください。
で、今回は簡単なスティックオードブルになるので
クリームチーズと生ハムとレタスを用意します。
レタスは食べやすい一口サイズにしておきます。
生ハムは大きければ半分にカットしておきます。
スティッククルトン?にクリームチーズを塗り、
レタスを乗せた生ハムでクルリと巻いて食べます。
また、このように巻いて、ピックに刺してから
お皿に並べても~~お好みで^^
以前はレタスを入れず食べていたのですが、
生ハムの塩気があるので野菜をプラスしてレタスを巻いて食べると丁度です^^
お野菜も採れますしね♪
あの持ち手ごと食べれます(〃^_^〃)
カットしてみます~~
クリームチーズとレタス~生ハムそして
サクサクのチーズ香るクルトンスティックの音も心地よい♪
簡単な家で飲み会や、
お一人様で静かな夜の時間を過ごす時にもお勧めです^^
炒めた後にパンミミはレンジにかけなくても
大丈夫ですよ^^
レンジにかけると、サクサク感が続くので一応書きました^^
パンミミ~意外にいろいろ使えるので私は余すことなく
使い切ります~~♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます