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サクサクパンミミの『スティッククルトン』でオードブル♪

サクサクパンミミの『スティッククルトン』でオードブル♪
投稿日: 2018年7月2日 更新日: 2018年11月17日
閲覧数: 1,260
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
大好きなパンを使って簡単なオードブルです。
それも今回はパンのミミを使います^^
サンドイッチを作った時やハンバーグに食パンを使いますが
パンミミはそのまま食べることもあります(笑)

でもフライパンでオリーブオイルで炒め,
粉チーズやパセリを入れるとカリッとしておつまみにもなります♪

材料 (2人分)

  • パンミミ(6枚切り) :3枚分
  • オリーブオイル :大さじ2~
  • 粉チーズ :小さじ1
  • パセリなど :小さじ半分
  • 粗挽き胡椒’(あれば) :適量
  • 生ハム :1パック
  • クリームチーズ・レタス :お好み量

1.パンミミをカット。

1.パンミミをカット。

今回は家にあった6枚切りのミミを使いました。
ミミをカットします。
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、
温まったらミミを入れ両面こんがり焼きます。
だいたい3分程度だと思います。
仕上げに粉チーズ・パセリをお好みで粗挽き胡椒を少し入れ絡めます。
ガーリックパウダーを入れても美味しいですよ。

2.スティッククルトン完成。

2.スティッククルトン完成。

このままでも美味しいのですが、
大皿に広げラップ無しでレンジに2分~2分半かけておくと
いつまでもサクサクのままです。
湿気の多いこの季節には仕上にレンジプラスがお勧めです~~♪

※レンジから出したては、少しやわらかいのでそのまま冷めるまで置いておきます。
また、ペーパーなどを引いたお皿に乗せると引っ付かず取れます。

3.グラスに挿す。

3.グラスに挿す。

これスティック状なのでこのままでも美味しく頂けます♪
グラスに挿しても楽しいですね。
※こちら25年前に。通信販売で買っていたポイントで貰った景品なんです。
フランス製かイギリス製だったと思います(←海外に疎い?)

また初めに1cm角にカットしてから炒めれば
クルトンになりますよ^^
サラダにトッピングしたり、スープに浮かべたりも出来ます^^
クルトンとして使う場合は一つまみの塩をかけてください。

4.クリームチーズを室温に戻す

4.クリームチーズを室温に戻す

で、今回は簡単なスティックオードブルになるので
クリームチーズと生ハムとレタスを用意します。
レタスは食べやすい一口サイズにしておきます。
生ハムは大きければ半分にカットしておきます。

5.食べながら巻いても~

5.食べながら巻いても~

スティッククルトン?にクリームチーズを塗り、
レタスを乗せた生ハムでクルリと巻いて食べます。
また、このように巻いて、ピックに刺してから
お皿に並べても~~お好みで^^

6.持ち手があるのが嬉しい!?

6.持ち手があるのが嬉しい!?

以前はレタスを入れず食べていたのですが、
生ハムの塩気があるので野菜をプラスしてレタスを巻いて食べると丁度です^^
お野菜も採れますしね♪

あの持ち手ごと食べれます(〃^_^〃)

7.カット面

7.カット面

カットしてみます~~
クリームチーズとレタス~生ハムそして
サクサクのチーズ香るクルトンスティックの音も心地よい♪

8.家で簡単な1品です。

8.家で簡単な1品です。

簡単な家で飲み会や、
お一人様で静かな夜の時間を過ごす時にもお勧めです^^

先日アーラクリームチーズを使ったレシピでグランプリを頂いたレシピです。

ご飯が主役のオードブル♪しば漬け&クリームチーズ入り『ゴマ団子』
ご飯が主役のオードブル♪しば漬け&クリームチーズ入り『ゴマ団子』
2018年4月25日
※追加★こちら、アーラクリームチーズレシピコンテストでグランプリを頂いたものです。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 今回はご飯がオードブルになる簡単な1品です♪ 刻んだしば漬けとクリームチーズを 白いご飯に入れて、丸めてゴマをまぶし油で揚げるだけ。 クリームチーズがコクとまろやかさと繋ぎにもなり、 衣をつけずにゴマがくっつきます(〃^_^〃) ゴマ団子をイメージしました♪ 揚げるととっても香ばしい❤ 上には梅チューブ入りマヨソースをちょこんと乗せて♪ 1人用の器でオードブル風に♪
2018年4月25日

コツ・ポイント

炒めた後にパンミミはレンジにかけなくても
大丈夫ですよ^^

レンジにかけると、サクサク感が続くので一応書きました^^
パンミミ~意外にいろいろ使えるので私は余すことなく
使い切ります~~♪


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