こちらフライパン1つで作る和のおかずです。
チーズが入るので、お子様も大好きなお味╰(*´︶`*)╯
そして大人にもお酒のアテにも、ちょっとした女子会の1品にも
お出しするのもいいと思います♪
ししとうを半分に切り中にクリームチーズをナイフで塗り
蓋をして焼き、仕上げに醤油と鰹節をたっぷりかけます。
お醤油の香ばしい香りにかつお節が少しカリっとして、
焦げてチーズとの相性も抜群(●>v<●)♡
ししとうが美味しい1品になりました♪今、毎日激リピ中です(〃^_^〃)
材料
(2~3人分)
-
ししとう
:1パック
-
クリームチーズ
:3~4個
-
オリーブオイル
:小さじ2
-
カツオ節(小袋)
:1つ
-
醤油
:小さじ2~
1.材料の用意。
クリームチーズは常温にするか
レンジに15秒ほどかけ柔らかくする。(四角いキューブのものを使用)
2.ししとうに詰める。
ししとうは、ハサミで半分に切り
片方のタネを取りクリームチーズをナイフで塗り蓋をする。
(ナイフとフォークのナイフで塗ると入れやすいです^^)
3.オイルで両面焼く。
オイルを入れたフライパンで両面焼く。
あまりひっくり返さず色が付けば裏を返す。
4.焼き色が付けば醤油を~
焼き色が付けば醤油を垂らします。
5.かつお節をかける。
すぐにかつお節を入れ火を止め完成!
6.全体図
簡単な1品です♪
チーズを詰めるのだけ少し手間がかかりますが、
後はさっと焼くだけ。
まさかのししとうの中からチーズが出てきたら
美味しさも倍増❤楽しさも倍増❤
チーズと醤油って凄く合いますよね~♪
でかつお節と醤油が少し焦げて、カリっとした場所もあって、
ご飯もお酒も進みます(●>v<●)♡
7.アップ。
チーズがアツアツで柔らかいんです~♪
お口の中もハフハフして食べました^^
はじめ両面にチーズを塗っていたら
少し多い気がして?
種を半分残すことで丁度!になりました^^
8.カット面。
そこへ醤油が染み込み~最高です(〃^_^〃)
我が家は必ずワンプレートで食べるのですが、
最近、大皿料理で盛りテーブルの前に置き、
取皿で頂くのも楽しいなと感じています。
(子供の小さい頃は、何をどれくらい食べたのか?把握したいし、
大好きな物ばかり食べても嫌だと思ってワンプレでしたが、
好き嫌い無く育ったので今頃、やっと大皿(笑))
土日なんてカレーも作ったりお鍋ごと並べバイキング形式です(笑)
サラダバイキングも楽しいですよ(●>v<●)♡
9使用した醤油
ヤマサ醤油様からの頂き物の鮮度の一滴プレミアムしょうゆを使いました!
我が家のリビングテーブルに必ず2つ置いています。
これピタッと弁なのでこけても毀れないのですよ!
使いたい量だけ出てくるのも凄く助かる♪
お味も前回レポしていますがほんと美味しい。やはりプレミアムですね(〃^_^〃)
レポはこちら~
醤油に革命!!この美味しさは凄すぎる!世紀の料理人ロブション監修の醤油とたれ2種類
2018年6月16日
モニターで頂いたのですが、
このヤマサ鮮度の一滴プレミアムしょうゆとプレミアムだれ。
あまりの美味しさにびっくりしました
あのジョエル・ロブションが監修されてます!
15歳で料理の道を志し、31歳で最高位の勲章『MOF』を受賞。
世界の美食家から賞賛を一身に受ける世紀の料理人。
私がブログ初期から料理やHTMLその他いろいろ教えてもらった、
ブロガーの(今は関東の予約の取れないお店のシェフ)、
その方はロブションに一目置いていて、
その話をいっぱい聞いていたから、このロブションの醤油を口にできて感動でした╰(*´︶`*)╯
やっぱ違うわ!!
2018年6月16日
クリームチーズレシピ
こちらはアーラクリームチーズでグランプリを頂いたレシピです。
ご飯が主役のオードブル♪しば漬け&クリームチーズ入り『ゴマ団子』
2018年4月25日
※追加★こちら、アーラクリームチーズレシピコンテストでグランプリを頂いたものです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今回はご飯がオードブルになる簡単な1品です♪
刻んだしば漬けとクリームチーズを
白いご飯に入れて、丸めてゴマをまぶし油で揚げるだけ。
クリームチーズがコクとまろやかさと繋ぎにもなり、
衣をつけずにゴマがくっつきます(〃^_^〃)
ゴマ団子をイメージしました♪
揚げるととっても香ばしい❤
上には梅チューブ入りマヨソースをちょこんと乗せて♪
1人用の器でオードブル風に♪
2018年4月25日
その他のクリームチーズレシピもお勧めです♪
サクサクっと真ん中に入るのな~んだ?生ハムとパインチーズロールのフィンガーフード
2018年4月24日
今回も簡単に出来るフィンガーフードです!
使うメイン材料も4つだけ。味つけ不要です。
生ハムと食パンとクリームチーズとマヨネーズで作れます(pq*'v'*)♪
食パンにアーラ パイナップルクリームチーズをタップリ塗り、
生ハムで巻いています。
生ハムとフルーツの相性がいいので、これがふと浮かびました❤
さてさてタイトルに付けました真ん中に入るサクサクなものってわかりますか?^^;
作りながら、真ん中に何か入れたいな・・・何が合う?
キュウリ?では何だかサンドイッチみたいだし?
ふとパンをカットした時のミミを見て、
これを油で揚げて芯にしてみたらどうかな?と巻きました(●>v<●)♡
2018年4月24日
【糖質オフレシピ】油揚げパイで作る♪スモークサーモンとクリームチーズのミルフィーユ仕立て
2018年4月18日
オードブルにもなる、甘くない油揚げのミルフィーユ仕立てを作りました。
糖質オフレシピでも油揚げが、よく使われていますが、
油揚げをしっかり茹で油抜きをして、トースターで焼くだけでパリパリな皮になりますね♪
これを今回は『油揚げパイ』と書くことにしますね(pq*'v'*)♪
それを使いクリームチーズとスモークサーモンをサンドしました。
油揚げ1枚30gでも糖質が0.4gですが、
油抜きすると0.0gになるのでほぼ0に近いですね。
スモークサーモンも100gで0.1gなのでほぼ0に近いです。
クリームチーズは一般的に100gでも3g。
ご飯1杯150gで55gの糖質。アンパン1個70gの糖質なので、
このレシピは糖質オフだと分かります(糖質オフに関係ない方は数字はスルーしてください(~ロ~゚。))
今回はスイーツ風にミルフィーユ仕立てに盛りつけました╰(*´︶`*)╯
そして味付けも無く、焼いた油揚げを組み立てるだけなので簡単です!
2018年4月18日
フライパンでサっと作る♪照り焼きポークのパインチーズサンド
2018年4月16日
フライパンでさっと作れる豚肉の照り焼きは、
調味料が同量で作りやすい♪
仕上げに絡めて照りを付けるだけなので簡単!
こちらご飯にかけて豚丼にして我が家では食べるのですが、
今回はこちらとチーズクリームのサンドにしました。
使ったチーズクリームはなんとパイナップル入り!
デンマーク御用達ブランドのアーラフーズ様の
クリームチーズを使いました。
このクリームチーズのレポはこちらになります~♪
2018年4月16日
コツ・ポイント
焼くときはあまり、何度もひっくり返さず
焼き色が付けば裏返すのでオッケーです。
チーズが流れないようにです^^
醤油はお好みの量かけて下さいね^^
子供もバクバク取りあいして食べています^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます